#NavidadenParadores: hoy cocinamos Capón de Vilalba
02 de Diciembre 2013

Parador de Vilalba- Capón

¿Te atreves a probar? Es uno de los Platos Estrella de Paradores y uno de los platos favoritos de Navidad en muchos hogares. El Capón de Vilalba, un producto exquisito que hace que cada año, miles de personas se desplacen a esta localidad para comprar uno de ellos para disfrutarlos durante las fiestas.

Si nunca te has atrevido a servir un capón en tu mesa de Navidad porque no sabes cómo prepararlo, ahora ya no tienes excusa. Desde el mismo Parador de Vilalba nos acercan la receta del Capón al vino Albariño con revolcona de castañas.¿Empezamos?

¿Qué ingredientes necesitamos para la preparación? El Jefe de Cocina del Parador de Vilalba Marcos Domínguez nos lo cuenta con detalle.

  • 1 capón de Vilalba de unos 5 kg
  • 300 gramos de cebolla
  • Medio manojo de puerros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 2 litros de caldo de Capón
  • 2 litros de vino Albariño
  • Pimienta negra en granos
  • 300 gramos de castañas
  • Maiz y tomatitos Cherry
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal

¿Qué pasos tenemos que seguir?

1. Laminamos el ajo laminado y lo ponemos en el fondo de un recipiente, añadimos el puerro y cebolla cortados en juliana y unas bolitas de pimienta negra, una ramita de romero para aromatizar y, por último, colocamos el capón.

2. Lo dejamos macerar durante 24 horas

3. Retiramos el capón del recipiente y colamos el líquido de la maceración.

4. Aprovechamos las verduras para rehogarlas con un chorrito de aceite de oliva virgen.

5. Tras 7 u 8 minutos y están bien rehogadas, añadimos el vino de albariño y, posteriormente, trituramos todo y lo pasamos por un colador chino.

6. Cogemos el capón cortado en pedazos grandes y, en una sartén con aceite, lo vamos pasando para que se dore ligeramente.

7. Lo retiramos de la sartén y lo colocamos en el recipiente en el que hemos reservado la salsa que previamente habíamos preparado con las verduras.

8. Dejamos que se cueza todo a fuego medio entre dos horas o dos horas y media.

9. Aprovechamos ese tiempo para preparar el revolcón de castañas colocándolas junto con unos casos de cebolla y el fiuncho en un recipiente

10. Lo ponemos a cocer como si fuera una patata, para que os hagáis una idea de los tiempos.

11. Mientras tanto, salteamos un poco de maiz con unos tomatitos cherry.

12. Tras su cocción, lo machacamos todo en un mortero para que quede una suave cremita.

13. ¡Ya está! Ahora solo queda emplatarlo, servirlo y ¡disfrutar de este delicioso plato de Navidad!