Recetas de Paradores: espuma de Queso de la Serena D.O., patatera, ciruelas pasas y nube de Jamón Ibérico
05 de Mayo 2016

Hoy nos vamos a Extremadura para aprender a elaborar un delicioso plato en el que uno de sus ingredientes principales es un queso con Denominación de Origen: Queso de la Serena. 

Elaborado ya en la Edad Media en la comarca que lleva su nombre, este producto lácteo destaca por una elaboración en la que se usa exclusivamente leche de cruda de oveja merina y cuajo vegetal. En el Parador de Cáceres nuestro cocinero, Paco Romero, nos desvela la receta de una deliciosa espuma con queso de la Serena que elaboró en directo en la última Feria del Queso de Trujillo.

Paco Romero cocinero Parador de Cáceres

  • ¿Qué ingredientes necesitaremos?

Para conseguir cuatro raciones de esta receta, los ingredientes son estos:

  • Queso de la Serena D.O. 200 gr. 
  • Nata líquida 200 ml 
  • Patatera dulce (morcilla que se elabora en Extremadura) 120 gr.
  • Ciruelas pasas 40 gr. 
  • Jamón ibérico 40 gr.
  • Sal, nuez moscada, pimienta molida.
  • ¿Cómo elaboramos esta receta?

Limpiar un queso de la Serena e introducir la cantidad adecuada en la thermomix y remover un poco, añadir la nata y montar la mezcla. Pasar a una manga pastelera y reservar en frio.

Mientras tanto, por otra parte quitamos la piel a la patatera, disponemos en un bol y
manoseamos hasta conseguir la textura deseada. Ahora sólo tenemos que añadir las ciruelas pasas picadas muy finamente.

  • ¿Cómo servimos este plato?

Para la presentación utilizaremos una copa de cocktail que iremos rellenando con capas de la mezcla de patatera y la espuma de queso. La última capa será de espuma de queso sobre la que añadiremos el polvo de jamón, que obtendremos de rallar el jamón ibérico con un microplane.

Espuma de queso de la Serena