Recetas de Paradores: migas
10 de Marzo 2016

Migas del pastor, migas ruleras, migas con huevos fritos, con tropezones...las migas es un plato que se puede elaborar de variadas formas en función de los ingredientes utilizados. En Paradores podrás encontrarlas en muchos de nuestros restaurantes, son un plato rico, que habla de tradición y de sabores de siempre. 

Migas Parador de Jarandilla

¿Qué ingredientes necesitamos para elaborar la receta de migas? 

  • 600 gr. Hogaza de pan candeal cortada en "migas"
  • 30 gr. Panceta fresca
  • 30 gr. Chorizo
  • 30 gr. Pimientos verdes
  • 10 gr. Ajos
  • c/s  Pimentón dulce
  • c/s Orégano
  • c/s Sal
  • 2 dl. Aceite de oliva
  • 8 und. Huevos

Para la guarnición:

  • 30 gr. Chorizo
  • 15 gr. Pimientos rojos
  • 15 gr. Pimientos verdes
  • 30 gr. Panceta fresca
  • 30 gr. Uvas

¿Qué pasos tengo que seguir? 

Empezamos el proceso un día antes machacando media cabeza de ajo con una pizquita de sal. Además colocamos el pimentón y el agua y mojamos en esta mezcla las migas de pan. Ojo tienen que quedar sueltas, no apelmazadas, así que vigila el agua añadida para que no se convierta en algo pastoso. Una vez terminada esta operación, añade un poco de orégano y coloca la mezcla en una cazuela con un trapo de cocina húmedo cubriendo la cazuela durante un mínimo de 12 horas.

Al día siguiente empezamos el proceso de elaboración final colocando aceite de oliva cubriendo por completo el fondo y cuando esté caliente procedemos a freir la panceta y el chorizo. El pimiento lo freiremos cortado en aros sin que llegue a estar pochado. 

Es el momento de añadir a la sartén las migas que habíamos preparado el día anterior con cuidado de remover constantemente para que no se peguen. El objetivo es que queden doradas y jugosas. Si las hacemos demasiado se quedarán demasiado secas.

¿Cómo se recomienda servir este plato? 

Para la presentación recomendamos poner las migas en una fuente y colocar los huevos recién hechos sobre esta base. La guarnición, que quede colocada a un lado para que los comensales se sirvan a su gusto.