Premio Mejor Institución Gastronómica a Paradores

02/11/2017
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Paradores de Turismo de España, S.A.

Premio Mejor Institución Gastronómica a Paradores

La Real Academia de Gastronomía reconoce la trayectoria y la apuesta por la cocina tradicional de Paradores. Ángeles Alarcó: “Paradores es tanto una cadena hotelera como de restauración”.

 

premio gastronomía a Paradores

 

En esta edición el premio Néstor Luján a la Institución Gastronómica del Año ha recaído en Paradores de Turismo. Un premio que reconoce la recuperación del patrimonio, la cultura y las tradiciones de la gastronomía regional. El galardón lo recogió la presidenta-consejera delegada Ángeles Alarcó de las manos de Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. “Paradores es la gran marca del turismo de Marca España -aseguró Ángeles Alarcó- somos tanto una cadena hotelera, como de restauración; buena prueba de ellos es que el 50% de nuestros ingresos vienen de la gastronomía”.

La entrega de los XXXII Premios Memoriales de Gastronomía que, cada año, concede la Real Academia de Gastronomía, en colaboración con la Cofradía de la Buena Mesa, se celebró el pasado día 30. En esta ocasión Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, le dio la oportunidad a Paco Roncero de ser el anfitrión en el Casino de Madrid.

Paradores es una cadena hotelera única en el mundo, que apuesta por la recuperación del patrimonio, la cultura, las tradiciones y la gastronomía regional. La Red ha emprendido, en los últimos años, una renovación gastronómica en todos sus establecimientos. Sigue apostando por una cocina autóctona, de calidad, pero adaptada a los tiempos actuales.

Los más de noventa restaurantes de Paradores sirvieron más 2,2 millones de cubiertos en 2016.

Paradores ha reforzado, además, en los últimos tres años su proyecto gastronómico con el asesoramiento de las dos estrellas Michelin, Mario Sandoval, y está ganando cada día más adeptos gracias a la renovación de sus cartas, sus vinos y la decoración de sus restaurantes.

Paradores celebrará en 2018 su 90 aniversario. Desde su fundación, ha reivindicado la puesta en valor de la gastronomía española, como parte de la cultura del país y como una herramienta de conocimiento y promoción de la misma.

La Real Academia de Gastronomía entrega desde 1984 los Premios Nacionales que reconocen el trabajo de los profesionales de la gastronomía cada año. En estas casi cuatro décadas de historia estos galardones han reconocido la profesionalidad y el esfuerzo de cocineros jóvenes y chefs consagrados y han impulsado el trabajo de cientos de profesionales e instituciones de la gastronomía a todos los niveles, tendiendo puentes con otros sectores, como el empresarial, el vinícola, el científico, el editorial o el artístico.

Estos galardones, además, ostentan un sentido histórico y emocional muy especial, ya que rinden homenaje a grandes personalidades españolas que han tenido un papel muy destacado en la evolución de la gastronomía española, como Víctor de la Serna, Néstor Luján, el Marqués de Desio o el Conde de los Andes.

El resto de galardonados en esta XXXII  edición de los Premios Memoriales de Gastronomía fueron:
 
Premio Marqués de Desio, al mejor empresario de la restauración española, para Ricardo Sanz.
 
Premio Conde de los Andes, al mejor creador artístico relacionado con la gastronomía, para Sandra Tarruella.
 
Premio Gregorio Marañón, al mejor científico en el campo de la alimentación, para Dolores Corella.
 
Premio Víctor de la Serna, a la mejor labor de promoción y difusión de los vinos españoles, para Josep Roca.
 
Premio Sánchez Cotán, al mejor diseño de carta de restaurante, para Juan Manuel del Rey, del Corral de la Morería.
 
Premio Paco Torreblanca, al mejor pastelero-repostero, para Montserrat Abellá.
 
Premio Marquesa de Parabere, a la iniciativa editorial vinculada con la gastronomía, para Joaquín Álvarez de Toledo, de Planeta Gastro.
 
Premio  Marqués de Busianos a la presencia de la gastronomía española en el mundo, para el asturiano Marcos Morán.