Parador de Alcalá de Henares

Taco de bacalao con cremoso de patatas y pisto manchego

Tipo de plato: 
Pescados
Tiempo de preparación: 
20 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 800g. de lomo de bacalao desalado
  • 2 Uds. de tomates
  • 2 Uds. de pimientos rojos para asar
  • 2 Uds. de ñoras
  • 1 Manojo de cebolleta tierna
  • 1 Diente de ajo
  • ½ Litro de aceite de oliva para confitar el bacalao
Preparación: 

Preparación  del pisto manchego:

  • Picar en dados  los tomates, pimientos,  cebolleta y diente de ajo.
  • Sofreir  con aceite de oliva.
  • Remojar la ñora y añadir al sofrito y dejar  pochar.

Para cremoso de patata:

  • 400 g. de patatas
  • 1 unidad del blanco de puerro
  • 1dl. de crema de leche
  • 1dl. de Aceite de oliva del aceite que se ha confitado el bacalao
  • ½ ud de diente  de ajos

Preparación del cremoso:

  • Cocer de forma tradicional todos los ingredientes.
  • Una vez cocido se trituran con un poco de agua de su cocción hasta conseguir una crema suave y untuosa.

Preparación y elaboración del plato:

  • Confitar el bacalao con el aceite de oliva  aromatizado con dos dientes de ajo a 80º durante 15/20 minutos.

Presentación:

  • Poner en la base del plato las verduras  y alrededor el cremoso de patatas  y por último dos tacos de bacalao por persona  ya confitados.
  • Decorar con un cebollino en rama y una lámina de pan crujiente.