Parador de Almagro

Lomo de bacalao gratinado con crema de ajo y pimentón

Tipo de plato: 
Pescados
Tiempo de preparación: 
30 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

Para el bacalao gratinado:

  • 800 gr. lomos de bacalao desalado no muy altos
  • ½  und. cabeza de ajos
  • c/s de pimentón
  • 1 und. copa de jerez seco
  • c/s sal
  • 1dl. de mayonesa
  • 2 dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg. de pimientos rojos
  • 1 gr. de Maizena express o xantana
  • c/s Sal
  • 100 gr. hojas de espinacas
  • ½ litro de agua
  • 1 dl. de aceite de oliva virgen extra
Preparación: 

Elaboración del bacalao:

  • Empezaremos por limpiar bien los lomos de escamas y espinas.
  • En una sartén los cubriremos de aceite de oliva y los confitaremos en el horno a 110º durante 10 minutos, los sacaremos, escurriremos y mantendremos en un lugar caliente.
  • Para la crema de ajo, asaremos los ajos en un horno, terminado este proceso los pelaremos y los introduciremos en un mortero al cual añadiremos una pizca de sal, el pimentón y el jerez, una vez quede una pasta fina añadiremos la mayonesa y mezclaremos hasta que la composición quede homogénea.
  • Una vez obtenido el bacalao y la crema esta la extenderemos en el lomo y procederemos a gratinarlo.

Elaboración del jugo de pimientos rojos y cristales de espinacas:

  • En una placa de horno introduciremos los pimientos limpios y abiertos añadiéndole un poco de agua. Nos dispondremos a asar en el horno a 160º durante 45 minutos.
  • Pasado este tiempo verteremos el contenido de la placa en un bol y lo taparemos, con el fin que los pimientos suden y nos quede el máximo de jugo. El cual colaremos con un chino lo rectificaremos de sal y lo ligaremos un poco con la Maizena o la Xantana,  teniendo cuidado para no queden grumos.
  • Por otro lado limpiaremos las hojas de espinacas y las freiremos en aceite de oliva, hasta que queden crujientes, las dispondremos encima de un papel absorbente y las reservamos para el montaje final.

Presentación:

Tomaremos un plato y cubriéremos el fondo con el jugo de pimientos, ponemos encima el bacalao confitado y gratinado y por ultimo decoraremos  con los crujientes de espinacas que teníamos reservados.