Parador de Calahorra

Menestra de verduras riojana

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
40 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 12 und. Alcachofas
  • 300 gr. de Acelgas
  • 300 gr. de cardo
  • 400 gr. Alubias verdes
  • 200 gr. de Guisantes
  • 12 und. de Espárragos
  • 120 gr. de habitas
  • 120 gr. de Zanahorias
  • 120 gr. de coliflor ( pella )
  • 120 gr. de Jamón Iberico
  • 4 und. de Dientes de Ajos
  • 1 dl. Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Preparación: 

Para la cocción de las verduras:

  • Todas las verduras se cocerán por separado en agua hirviendo.
  • Alcachofas cocer sin pelar, limpiar después de cocidas dándole forma y dejando algo de rabo.
  • Acelgas, Cardo, Alubia verde, Guisantes, Habitas y Zanahorias agua hirviendo con punto de sal y aceite.
  • Coliflor en agua hirviendo con algo de leche a punto de sal.
  • Espárragos en agua hirviendo a punto de sal y algo de azúcar por la acidez.

Elaboración de la menestra:

  • Ponemos el aceite a calentar, sofreímos los ajos cortados añadimos el jamón  y a continuación las verduras previamente cortadas de su mejor forma, salteamos todas las verduras para que se junten y se mezclen los sabores, dejamos cocer a fuego lento unos minutos.

Presentación:

Ponemos  las  verduras en plato, dando forma y con un crujiente de Jamón.