Parador de Cangas de Onís

Arroz con leche caramelizado

Tipo de plato: 
Postres
Tiempo de preparación: 
60 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes 6 - 8 personas:

  • 1,5 l. Leche
  • 125 g. Arroz
  • 2,25g. Mantequilla
  • 2,25g. Azúcar
  • 1 palo Canela en rama
  • 1 ud. Piel de un limón
  • Una pizca de sal
  • Un chorrito de anís
Preparación: 

Elaboración:

  • En primer lugar, poner en un cazo la leche con la piel de limón y la rama de canela a hervir durante 15 minutos mínimo, para conseguir que la leche se vaya aromatizando.
  • Mientras tenemos la leche en el fuego, en una olla ponemos ½ l de agua con una pizca de sal (sal muy poca, lo que queremos es que la sal potencie el sabor dulce).
  • Cuando el agua empiece a hervir, añadir el arroz y revolver hasta que el arroz absorba el agua.
  • Seguidamente vamos añadiendo la leche poco a poco (utilizaremos un colador para evitar que se nos caiga la piel de limón y la canela dentro del arroz) y dejar cocer lentamente, ir removiendo el arroz para que no se nos agarre.
  • Este proceso durará una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, y una vez este el arroz blando, es el momento de añadir el azúcar y la mantequilla, a partir de este momento aumenta el riesgo de que se nos agarre y por eso debemos remover continuamente.
  • Seguir cociendo y removiendo hasta que comience a espesar y no se nos separa la leche del arroz, ya que debe quedar una crema espesa.
  • Debemos tener en cuenta que una vez retiremos  el arroz del fuego y hasta que se enfríe este seguirá cociendo  y espesando un poco.
  • Cuando esté listo y lo vayamos a retirar es el momento de añadir  un chorrito de anís.

Presentación:

Dejar enfriar  y en el momento que lo vayamos a consumir, espolvorear con un poco de azúcar y  con una pala de quemar, caramelizar el azúcar.