Parador de Cazorla

Lomo de venado salteado

Tipo de plato: 
Carnes
Tiempo de preparación: 
30 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 720 grs Lomo de venado limpio

Para la Maceración (1 lt):

  • 100 grs. zanahoria
  • 50 grs. cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharada de aceite oliva
  • 1 cucharilla de pimienta en grano
  • 1 copa de brandy
  • 1 lt vino tinto
  • Sal
  • Tallos de perejil
  • 50 grs puerros

Para la Guarnición:

  • 300 grs  cebolla juliana
  • 300 grs berenjena en dados
  • 100 grs. azúcar
  • 2  dcl aceite oliva
  • Canela molida

Para la Salsa:

  • 100 grs  cebolla
  • 100 grs frambuesas
  • 25 grs. azúcar
  • 1 cl vino tinto
  • 2 cucharadas vinagre
  • ½ litro jugo de venado o carne
  • 1 dcl aceite oliva
Preparación: 

Elaboración de la Maceración:

  • Pondremos en un recipiente hondo las verduras troceadas junto con los el resto de ingredientes y por último el lomo limpio en un trozo y lo tendremos en maceración unas 12 horas.

Elaboración de la Guarnición:

  • En dos recipientes, uno para la cebolla y otro para la berenjena, se reparte el aceite en cada uno de los recipientes y por separado se rehoga la cebolla y la berenjena todo con 50 gramos de azúcar cada uno. La cebolla tiene que estar cociendo hasta que esté tierna, tiene que quedarse seca sin agua, solo el aceite. Y la berenjena lo mismo solo que al final de la cocción a la berenjena se le pone un puntito de canela molida.

Elaboración de la Salsa:

  • Para la elaboración de la salsa: En un recipiente se pone el aceite y se rehoga la cebolla picada, a continuación se añade la frambuesa, vinagre de jerez, vino tinto, azúcar, sal y jugo de venado, Se deja todo reducir hasta que obtengamos una salsa un poco espesa para que pueda cubrir los  medallones.

Presentación:

El lomo de venado se corta en medallones finos y se hacen a la plancha vuelta y vuelta, se colocan en el plato caliente escalonados.

La guarnición se coloca al lado por separado y por ultimo se le pone un poco de salsa el resto la serviremos en salsera.