Parador de Corias

Lomo de ternera con salsa de vinto tinto del Monasterio con patatines

Tipo de plato: 
Carnes
Tiempo de preparación: 
30 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

Para la salsa: 

  • ½ litro vino “monasterio corias joven selección”  (variedad Albarín negro y Mencía)
  • 50 gr azúcar
  • 300 gr fondo oscuro

Para las patatines:

  • 16 ud patatines asturianas
  • 1 bolsa cocción vacío retráctil
  • C/s aceite oliva Virgen

Otros:

  • 4 ud lomo bajo de ternera rosada de unos 250 gr
  • Hierbas decorativas
Preparación: 

Elaboración de la salsa:

  • Poner a reducir sobre plancha muy baja el vino con el azúcar, hasta que llegue a la mitad de su volumen.
  • Añadir el fondo oscuro y volver a reducir a la mitad.
  • Colar, para evitar taninos, rectificar de sal y añadir un poco de maicena express si hiciera falta.

Para las patatines:

  • Pelar las patatines, introducir en bolsa vacío con aceite y una rama de romero y tomillo, sellar, escaldar en agua hirviendo y cocinar en horno vapor 100ªc 40 minutos.
  • En caso de no disponer bolsas de vacío, confitar en aceite a 100ºC, hasta que estén tiernas.

Acabado y Presentación:

Freír las patatas a 190ºC, hasta que adquieran color dorado.

Marcar el lomo de ternera en parrilla y dejar reposar unos 10 minutos para que los jugos se estabilicen. Darle 3 minutos de horno a 190ºC y cortar por la mitad.

Poner la salsa en círculo en el fondo del plato, sobre esta, disponer las patatas y colocar encima el lomo de ternera, añadir sal maldon y aceite de oliva virgen extra arbequina, decorar con hierba fresca.