Parador de Gredos

Judías de El Barco con presentes de matanza

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
120 min
Dificultad: 
Baja
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g. Judías del Barco IGP
  • 100 g. Chorizo
  • 100 g. Oreja
  • 1 ud. Hueso de jamón
  • 1 ud. Hoja de laurel
  • 1 uds. Cebolla
  • 1 ud. Cabeza de ajo
  • c/s Aceite de oliva virgen extra
Preparación: 

Elaboración:

  • La noche  antes  de la elaboración dejar en remojo las judías siempre en agua fría, junto con el hueso de jamón, añadir la cabeza de ajo y reservar.
  • Cambiar el agua de haber remojado las judías por agua limpia y fría sobresaliendo solo un dedo por encima de las judías  y poner al fuego.
  • Cuando rompa a hervir, añadir agua fría, para cortar la cocción y facilitar que las judías suelten el almidón y consigamos así una salsa ligada.
  • Esta operación se debe repetir en tres ocasiones y después de la tercera añadimos el chorizo, la oreja, la cabeza de ajo, la cebolla entera y pelada, la hoja de laurel, dejar  cocer a fuego lento y tapar durante 1 hora y media.
  • Transcurrido este tiempo comprobar que estén tiernas, si lo están deberemos hacer un refrito de pimentón y añadírselo.  Poner a punto de sal y reservar.

Presentación:

Emplatar los judiones con los presentes de matanza, el chorizo y la oreja.