Parador de La Granja

Cochinillo Marca de Garantía asado al estilo tradicional

Tipo de plato: 
Carnes
Tiempo de preparación: 
180 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 6 personas:

Para el cochinillo: 

  • 1 cochinillo Marca de Garantía de Segovia de 4,5 k
  • 250 dl agua
  • 200 g de manteca de cerdo fresca
  • Sal
Preparación: 

Elaboración del cochinillo:

  • Limpiamos el cochinillo y lo abrimos por la mitad.
  • El horno lo tendremos caliente a uno 150º.
  • Untamos con un poco de manteca de cerdo la piel del cochinillo y colocamos este en bandeja con la piel hacia arriba y separado del fondo para que no esté en contacto con el agua de la placa.
  • Metemos el cochinillo al horno a 170 º en la parte  con temperatura arriba y abajo durante una hora y media aproximadamente. Si vemos que la fuente o bandeja se queda sin agua durante el horneado tenemos que añadir una poquita más, pues el cochinillo necesita esa humedad para hacerse bien.
  • Para conseguir el crujiente  de la piel de cochinillo subimos el horno a 190º durante otros 15-20 minutos. En total el cochinillo debe estar en el horno casi 2 horas.
  • Retiramos del horno. Troceamos el cochinillo y pasamos el jugo de la fuente a una salsera o al fondo del plato, nunca regar el cochinillo con el jugo ya que estropearíamos su textura crujiente.

Presentación:

Presentamos  el cochinillo recién  cortado con unas patatas confitadas y una cebollita francesa. También acompañamos con un poco de ensalada aparte.