Parador de La Palma

Papas arrugadas con sus mojos y almogrote

Tipo de plato: 
Para compartir
Tiempo de preparación: 
45 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

Para las papas arrugadas: 

  • 1 kg. de papas canarias de tamaño pequeño
  • 500 gr. de sal
  • ½ und. limón
  • c/s agua .
  • mojo picón ya hecho (ver receta)

Ingredientes para Mojo picón:

  • 1/2 und. cabeza de ajo
  • 4 und. pimientas piconas palmeras secas
  • 1 cucharita de  cominos en grano
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1 cucharadas de  vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda

Ingredientes para Mojo verde:

  • 1 und. manojo de cilantro
  • 1 cucharita de  cominos en grano
  • 1 cucharadas de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda

Ingredientes para el almogrote:

  • 100gr. Queso de cabra muy curado
  • 100 gr. Mojo rojo
Preparación: 

Elaboración de las Papas Arrugadas:

  • Se limpian, lavando a fondo las papas (patatas), hay que dejarles la piel y eliminar toda la tierra que lleven. Poner las papas en un caldero, añadir la sal y el trozo de limón. Se cubren con agua sin sobrepasar el nivel de las patatas. Se cuecen, se les quita el agua y se ponen otra vez al fuego, hasta que se sequen del todo (hay que sacudirlas durante 2 minutos) Apartarlas del fuego y dejarlas unos minutos destapadas.

Elaboración del mojo picón:

  • En un mortero se maja todo bien: los ajos pelados y picados , los cominos, las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que se convierta todo en una pasta.Se le agrega el pimentón y de forma lenta el aceite de oliva y el vinagre convirtiéndole en una pasta espesa.
  • Es recomendable poner la noche antes las pimientas en remojo.

Elaboración del mojo verde:

  • En un mortero se maja todo bien: los ajos pelados y picados, los cominos, el cilantro y la sal gorda, hasta que se convierta todo en una pasta. Se le agrega de forma lenta el aceite de oliva y el vinagre convirtiéndole en una pasta espesa.

Elaboración del almogrote:

  • Rallar el queso y añadir el mojo, triturar hasta dejar una pasta espesa.

Presentación:

Se presentan en una fuente y lo mejor es poner los mojos y el almogrote aparte para que cada comensal se sirva la cantidad que prefiera.