Parador de Las Cañadas del Teide

Puchero Canario

Tipo de plato: 
Menú completo
Tiempo de preparación: 
180 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 und. Col
  • 1 und. Calabacín
  • 150 gr. Calabaza
  • 4 und. Zanahoria
  • 2 und. Mazorca de Maíz
  • 280 gr. Patatas
  • 280 gr. Boniatos
  • 300 gr. Garbanzos
  • 200 gr. Judías Verdes
  • 100 gr. Morcilla
  • 100 gr. Chorizo
  • 200 gr. Carne de Ternera
  • 300 gr. Costilla de Cerdo salada
  • 200 gr. Panceta salada
  • 80 gr. Cebolla
  • 80 gr. Tomate
  • 80 gr. Pimiento rojo
  • 80 gr. Pimiento verde
  • 20 gr. Ajo
  • c/s Pimentón
  • c/s Sal
  • 0,5 dl Aceite de Oliva virgen extra
  • 500 gr. Gofio
  •  c/s mojo rojo y verde
Preparación: 

Elaboración:

  • La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en agua templada con sal. Ponemos a desalar la panceta y las costillas.
  • En agua fría ponemos a cocer todas las carnes, cuando empiece a hervir retiramos la espuma, añadimos los garbanzos.
  • Cuando estén a media cocción añadimos la zanahoria, la col y el maíz.  Dejamos que siga cociendo.
  • Posteriormente añadimos el resto de verduras. Seguimos cociendo.
  • Preparación del sofrito: picamos las cebollas, pimientos, tomate y ajo. Las ponemos a pochar con el aceite, cuando estén blandas le añadimos el pimentón.
  • Incorporamos el sofrito al cocido cuando queden 20 minutos de cocción.
  • Ponemos al punto de sal.
  • Preparación del escaldón: Ponemos el gofio molido en un bol y le añadimos caldo del puchero. Removemos hasta obtener una consistencia uniforme y espesa.

Presentación:

  • Primero servimos el caldo.
  • Servimos los garbanzos, la verdura con la carne en una bandeja.
  • Acompañamos del escaldón de gofio.
  • Recomendamos servirlo con mojo rojo y verde.