Parador de Pontevedra

Pastel de grelos y gambas acompañado de langostino crujiente

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
60 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

Para la masa:

  • 4kg. Harina de media fuerza
  • 4 ud. Huevos
  • 200 g. Mantequilla
  • ½ l. Leche
  • c/s Sal

Para el relleno:

  • 500g. Puerros
  • 500g. Grelos
  • 250g. Zanahorias
  • 150g. Mantequilla
  • 1 l Nata
  • 500g. Gamba pelada
  • 2 ud. Tomates
  • 200g. Queso Arzúa-Ulloa
  • c/s Sal
  • c/s Orégano

Para el langostino:

  • 4 ud. Langostinos
  • 1 kg. Corteza de cerdo (Fritongo)
  • 1l. Agua
  • 750g. Harina
  • c/s Sal
Preparación: 

Elaboración:

  • Para la masa mezclar todos los ingredientes en un bol y los amasamos hasta hacer una masa consistente, si fuese necesario añadir más harina, dejarla reposar a temperatura ambiente unos 20 minutos y estirarla con un rodillo. Ponerla en un molde y cocer a 160ºC  durante 20 minutos con un peso en su interior para que no suflé.
  • Para el relleno,  rehogar el puerro, cortado en juliana,  con la mantequilla. Una vez este pochado añadir la zanahoria rallada y la rehogamos. Por último, añadir los grelos ya escaldados y cortados en juliana junto con la nata y dejar cocer.
  • Una vez cocido, colocar el relleno dentro de la masa y poner encima las gambas, el tomate en rodajas,  el queso y espolvorear de  orégano.
  • Dejar cocer en el horno a 180ºC durante 20 minutos.
  • Pelar los  langostinos y hacemos un tempura con  agua harina y sal. Pasar el langostino por la tempura y después por el fritongo triturado, freír en aceite fuerte.

Presentación:

En un plato ponemos una base de crema de marisco y colocamos el pastel junto con el langostino y espolvoreamos un poco de perejil picado.