Parador de Santillana Gil Blas

Cocido Montañés

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
120 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 grs alubias blancas
  • 200 grs morcilla de arroz
  • 450 grs panceta ,careta ,y mano de cerdo frescas
  • 300 grs costilla de cerdo
  • 150 grs chorizo casero
  • 1 berza fresca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de café  de pimentón dulce
  • 0,200 litros de aceite de oliva
  • 50 grs manteca de cerdo
Preparación: 

Elaboración:

  • Se ponen las alubias en agua la noche anterior.
  • Al día siguiente se les retira esa agua y se ponen con todos los ingredientes del cerdo en agua limpia y la manteca a cocer.
  • Limpiamos la berza de nervios y la ponemos a cocer en agua hirviendo. Cuando las alubias estén cocidas, retiramos la carne y la terminamos de cocer en el agua de su cocción.
  • Freímos los ajos en el aceite, los sacamos al mortero y los majamos. Echamos el pimentón en el aceite e y lo agregamos a las alubias, así como la berza ya cocida y la carne porcionada en trozos  pequeños.
  • Agregamos  el caldo de su cocción y lo dejamos cocer todo junto unos ocho minutos aproximadamente.

Presentación:

En legumbrera y servir con un cazo en mesa.