Parador de Tui

Tarta San Ero y Licor de Mirabeles

Tipo de plato: 
Postres
Tiempo de preparación: 
120 min
Dificultad: 
Alta
Ingredientes: 

Ingredientes para 10 personas:

Para el tocinillo:

  • 20 ud. yemas
  • 600 g. Azúcar
  • ½ Litro Agua
  • 1 ud. Piel de Naranja
  • (Caramelo: Azúcar, zumo de medio limón, agua)

Para el bizcocho de cacao:

  • 175 g. Cacao
  • 200 g. Harina
  • 175 g. Azúcar
  • 1 sobre levadura
  • 4 ud. Huevos

Para la nata montada:

  • ½ litro Nata
  • 100 g. Azúcar

Para el almíbar del bizcocho:

  • 2 dl. Agua
  • 100 g. Azúcar
  • 1 dl. Orujo

Para el helado de vainilla:

  • ½ Litro Leche
  • 125 g. Nata
  • 25 g. Azúcar
  • 5 g. azúcar invertido
  • 30 g. glucosa
  • 1 ud. Vainilla

Para el chupito:

  • c/s. Licor de mirabeles
Preparación: 

Elaboración del Tocinillo:

  • En un cazo hacer un almíbar con el agua, el azúcar y la piel de la naranja (sin la parte blanca), dejar cocer hasta llegar a punto de bola. Enfriar un poco y añadir a las yemas sin batir mucho.
  • Mientras tanto hacer un caramelo rubio con el azúcar, un chorrito de zumo de limón y una gota de agua.
  • En un molde poner el caramelo y esperar a que enfríe, cuando esté frío, añadir la mezcla de yemas y almíbar (llenar sólo un tercio de la altura del molde)y poner a cocer al baño maría 10 minutos (también horno vapor a 90º durante 30 minutos). Dejar enfriar.

Elaboración del bizcocho cacao:

  • Batir los huevos con el azúcar, tamizar la harina y el cacao, añadir el sobre de levadura, mezclar con los huevos.
  • En un molde de igual tamaño al del tocinillo, untar con mantequilla y espolvorear con harina, verter el contenido de la masa en el molde e introducir en el horno precalentado a 180º C dejar cocer unos 40 minutos comprobar con un palito si sale limpio. Dejar enfriar y desmoldar, con un cuchillo de sierra, cortar en discos de un centímetro y medio de grosor.

Elaboración de la nata montada:

  • Poner la nata  en la batidora la nata (bien fría) con el azúcar y una pizca de sal, comenzar batiendo a velocidad moderada e ir subiendo poco a poco, debiendo quedar bien firme.

Elaboración del helado de vainilla:

  • Hervir en  un cazo la leche, la nata, el azúcar, la glucosa y el azúcar invertido. Con ayuda de unas varillas,  mezclar bien todos los ingredientes, añadir la vainilla abierta y dejar infusionar.
  • A continuación  dejar enfriar, colar la mezcla y  por último pasar por sorbetera.

Acabado y montaje:

  • Sin sacar el tocinillo del molde añadir la nata montada por toda la superficie cubrir bien, humedecer el bizcocho con un almíbar aromatizado con orujo para que quede más jugoso, poner sobre la nata en el molde anterior, presionar para que quede bien compacto y refrigerar.
  • Al día siguiente, desmoldar dando un poco de calor sobre el molde para que el caramelo se haga líquido.

Presentación:

Porcionar y servir con un helado de vainilla, un vasito de licor de mirabel y nata montada.