Parador de Verín

Empanada gallega

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
60 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 8 personas:

Para la Masa de la Empanada:

  • 1 Kg. Harina
  • 200 ml. Vino blanco
  • 200 ml. Aceite de oliva virgen extra
  • 200 ml. Agua
  • 100 g. Levadura prensada
  • Pizca de sal

Para el relleno de la Empanada:

  • 400 g. Cebolla
  • 200 g. Pimiento rojo
  • 100 g. Pimiento verde
  • 750 g. Lomo de cerdo
  • 100 g. Chorizo
  • 100 g. Jamón Ibérico
  • 100 g. Aceite de oliva virgen extra
  • Pizca de colorante
  • Pizca de sal
Preparación: 

Elaboración de la Masa:

  • Mezclar el vino y el aceite templado, por otro lado, con el agua templada le incorporamos la levadura y se la añadimos a la mezcla anterior. A continuación vamos incorporando poco a poco la harina hasta obtener una masa uniforme y que esta no se nos pegue a las manos. Dejar  reposar 30 minutos.

Elaboración del relleno de la empanada:

  • Trocear  la cebolla, los pimientos, la carne, el chorizo y el jamón. Mezclar  todo bien e incorporar  el aceite y el colorante, por último sazonar.

Elaboración de la Empanada:

  • Estirar bien la masa, poner en la bandeja del horno,  incorporar el relleno y tapar con otro trozo de masa estirada  del mismo grosor que la base, cerrar  los bordes y  en el centro le hacemos un agujero.
  • Por último, introducir  en el horno a 180º C durante 30 minutos.

Presentación:

Cortar  en trozos regulares y emplatar.