Parador de Vielha

Canelón crujiente de brandada de bacalao con crema suave de ajos tiernos

Tipo de plato: 
Entrantes
Tiempo de preparación: 
40 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 4 personas:

Para el Canelón:

  • 400 gr. Bacalao
  • 2 und. dientes de Ajo
  • 4 und. Patatas medianas
  • 4 und. Hojas de Pasta Brick
  • 1 dl. Aceite de Oliva Virgen Extra
  • c/s Sal

Para la crema de ajos tiernos:

  • 2 dl. nata
  • 6 und. Ajos tiernos
  • 25 gr. mantequilla
Preparación: 

Elaboración del canelón:

  • Comenzamos confitando en aceite, en el que previamente hemos dorado los dientes de ajo, el bacalao, ya desalado,  sin piel y sin espinas, en una sartén y a fuego muy lento. Pasados unos 7-8 minutos estará listo. Escurrimos el bacalao, reservando  el aceite para utilizarlo más adelante.
  • Cocemos las patatas en agua con sal, unas ves cocidas, las pelamos, y las aplastaremos con un tenedor, hasta  tener un puré.
  • En un vaso mezclador ponemos las patatas, y el bacalao, trituramos a la vez que añadimos poco a poco el aceite reservado anteriormente, hasta conseguir una crema.
  • Una vez fría, procederemos a rular la brandada en pasta brick, de cada hoja se pueden obtener dos o tres canelones, según gusto y/o tamaño.
  • Los hornearemos a 180-190º durante 5 minutos hasta que se doren.

Elaboración de la Crema de ajos Tiernos:

  • Comenzamos pelando y limpiando los ajos tiernos, Picamos muy fino toda la parte blanca del mismo.
  • Ponemos una cazuela la mantequilla y sofreímos los ajos picaditos ,Una vez dorados, añadimos la nata y dejamos cocer, hasta que reduzca su punto óptimo
  • Una opción, es triturar y tamizar la salsa una vez terminada, y otra es dejarla con los trocitos de ajos tiernos.

Presentación:

Ponemos en la base de un plato la crema de ajos tiernos, y acaballados, los canelones. Decoraremos el plato o bien con algún crujiente de ajos tiernos, o una picadita de perejil.