Parador de Vilalba

Capón de Vilalba sobre trigo tierno, crema ahumada de San Simón y castañas

Tipo de plato: 
Carnes
Tiempo de preparación: 
120 min
Dificultad: 
Media
Ingredientes: 

Ingredientes para 8 personas:

  • 1 ud. Capón de 4 kilos
  • 1 ud. Cebolla
  • 1 ud. Manzana
  • 6 uds. Dientes de ajo
  • 1 ud. Rama Perejil
  • 16 uds. Tomates cherrys
  • l /5 l. Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ud. Tomate
  • 1 ud. Vaso  coñac
  • 1 ud. Vaso de vino blanco
  • c/s Sal
  • c/s Aceite de oliva
  • 1 kg. Castañas cocidas y peladas

Para la salsa de queso:

  • 1 l. Nata
  • 400g. Queso de San Simón con corteza
  • c/s Sal
  • c/s Pimienta blanca molida
  • 1 ud. Cucharilla de agar agar
Preparación: 

Elaboración:

  • Limpiar el capón  de restos de plumaje si hiciese falta, machacar el ajo junto al perejil añadir el aceite y embadurnamos el Capón con este majado. Introducir  al horno a 170ºC aproximadamente  junto con la cebolla, la manzana y el tomate que colocaremos dentro de hueco de sus entrañas, iremos rociando con el coñac y el vino blanco y con su misma grasa cada ½ hora.  Dar  la vuelta para que se haga por todo por igual y después de dos horas y media más o menos lo retiramos y trinchamos a nuestra manera.
  •  Para la elaboración de la salsa de queso poner la nata a cocer junto con el queso cortado en tacos pequeños con un poco de sal y una pizca de pimienta blanca molida a fuego lento, cuando tengamos el queso fundido le añadimosla cucharadita de agar -agar dejar cocer un poco y colar por un colador fino.

Presentación:

Poner con ayuda de un aro de acero inoxidable un poco de trigo tierno en el centro del plato, encima colocar un trozo de capón asado y guarnecer el plato con unas castañas cocidas salteadas en la salsa del capón, la crema de queso a un lado y unos tomates cherrys fritos.