Ajilimójili y pipirrana jienense, de Juan Mora (Chef del Parador de Jaén)

Con el fin de ayudaros a equilibrar vuestras dietas durante el largo confinamiento, el chef del recientemente remodelado Parador de Jaén, Juan Mora, os insta a elaborar una refrescante y sabrosa ensalada típica de la cocina jienense de divertido nombre: la pipirrana. Un plato completo con el aporte proteico que supone la incorporación del huevo cocido. Hay quien opta también por echarle atún...

Y para hacer más llevadera la espera os regala la receta del ajilimójili, sonora salsa tradicional de Jaén que podéis tomar como aperitivo mientras preparáis la pipirrana. ¡De toma pan y unta!

 

Juan Mora, chef de Jaén

 

Ajilimójili

 

Ingredientes 4 personas:

  • Patatas                                500 grs
  • Pimientos rojos                  200 grs
  • Vinagre, sal y AOVE                   c/s
  • Acompañar con tostas de pan de hogaza o regañás

 

Elaboración:

Pelar la patata y cocerla, aparte asar el pimiento o utilizar pimientos asados. Una vez cocida la patata añadir el pimiento asado pelado y sin semillas. Con ayuda de un mortero machacar el conjunto.

La idea es conseguir una pasta, también lo podemos hacer con el pasapurés nos ayudará a que esté todo más homogéneo y suave, ir añadiendo el aceite, vinagre y poner a punto de sal.

Acompañar con unas tostas de pan de hogaza o regañas.

 

 

Pipirrana jienense

Ingredientes 4 personas:

  • Tomates                              500 grs
  • Pepinos                               250 grs
  • Cebollas                              100 grs
  • Pimientos verdes                100 grs
  • Huevos cocidos                      2 uds
  • AOVE                                     50 grs
  • Vinagre, sal y comino                c/s

 

Elaboración:

Lavar las verduras, pelar y trocear en dados pequeños, cortándolas muy pequeñas.

Juntar las hortalizas en un bol con las claras picadas y reservar.

Hacer un majado con los cominos, yema de huevo cocida y batirlo con el aceite,  un truco es añadir un poco de verdura y triturarlo ligando el resultado.

Agregar a las hortalizas y dejar enfriar en la nevera.

 

ajilimójili y pipirrana jienense