Cremoso de plátanos al ron, de Samuel Hernández (Chef del Parador de La Palma)
20 de Mayo 2020

Con ganas ya de vivir la experiencia de unas idílicas vacaciones en alguno de los cinco Paradores de las islas afortunadas, para haceros más llevadera la espera hoy os proponemos la elaboración de un dulce plato que os transportará, al menos sensorialmente, hasta las añoradas Islas Canarias.

El jefe del Parador de La Palma, el chef palmero Samuel Hernández Montañez, os desvela los secretos para preparar un delicioso postre realizado íntegramente con productos canarios: un cremoso de plátano al ron. Una receta para todos los públicos, ya que utiliza la espectacular técnica del flambeado para evaporar el alcohol, y especialmente indicada para los más golosos de la casa.

¿Preparados para un viaje tropical?

 

Samuel Hernández, chef de la Palma

 

Ingredientes para 4 raciones:

 

  • Mantequilla                                                         4 cuch
  • Azúcar                                                                 4 cuch
  • Plátanos bien maduros                                      2 ud
  • Curry                                                                   c/s
  • Ron blanco                                                         0,05 l
  • Zumo de naranja                                               1/2 vaso
  • Nata líquida                                                        1 dl
  • Nata montada                                                    1 dl
  • Galletas trituradas                                              12 uds
  • Plátano fritos                                                      1 ud                        

 

Elaboración:

En una sartén agregar 3 cucharadas de mantequilla con el azúcar y cocer, a continuación, se añaden los plátanos maduros dándoles la vuelta rápidamente.

Incorporar el curry sin dejar de mover mezclando bien los sabores
Una vez los plátanos se doren, mojar con el ron y flambear hasta que evapore el alcohol.


A continuación,  se  agrega el zumo de naranja y se deja reducir hasta que los plátanos estén blandos.


Finalmente terminar con la nata liquida sin cocer.


Triturar bien el conjunto y dejar atemperar unos minutos.


Con la cucharada de mantequilla restante se derrite y se mezcla con las galletas trituradas, para usar en el emplatado.

 

Emplatado:

En recipientes decorativos preferiblemente de cristal poner en la base la galleta triturada, con ayuda de manga pastelera, incorporar el cremoso de plátano y dejar enfriar en la nevera.


Una vez lo vayamos a servir, terminar con la nata montada y plátano frito; pero se puede sustituir por helado de un sabor neutro, merengue suave italiano e incluso miel.

Nota del chef: Es un postre muy dulce por lo que las raciones deben ser ajustadas.

 

Cremoso de plátano y ron