Degusta platos del Siglo de Oro en una nueva cena teatralizada del Parador de Almagro el 16 de septiembre
26 de Agosto 2022

Tras la exitosa recuperación la pasada primavera de sus populares cenas teatralizadas, el Parador de Turismo de Almagro ha programado una nueva cita de esta atractiva iniciativa gastronómicocultural que entronca con la tradición escénica clásica de la localidad castellanomanchega. Así, ha vuelto a organizar para la velada del viernes  16 de septiembre una fiesta barroca al estilo de los antiguos corrales de comedias, como el que se conserva en la localidad manchega desde el siglo XVII, declarado Monumento Nacional.

 

Parador de Almagro

 

 

Menú del Siglo de Oro

 

Para la cena teatralizada se sirve un menú inspirado en platos del Siglo de Oro  que se marida con pequeñas piezas escénicas cómicas en tres actos. El romance y loa de bienvenida es el preámbulo de una selección de entremeses, pasos y mojigangas: “Las uvas”, obra de Lope de Rueda basada en “Las Aceitunas” del mismo autor; la pieza anónima “El amante de la Mancha”; para cerrar con el sainete “Las ganas de reñir”, de los hermanos Álvarez Quintero.

 

 

En el apartado culinario la propuesta vuelve a estar basada en platos tradicionales de la cocina castellanomanchega actualizados. Como aperitivos en esta ocasión se ha apostado por la emblemática berenjena de Almagro, rellena de codorniz y perlas de azafrán, así como queso en pan de almendras con mermelada de tomate espaciada. El bacalao del ventero, una de las recetas clásicas del Parador, llega a la mesa como primer plato. Acto seguido, unas literarias albóndigas de ave de corral al estilo de las bodas de Camacho,  un histórico guiso regional basado en el pantagruélico banquete nupcial relatado por Cervantes en la segunda parte de El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha. Y como postre, un delicioso hojaldre tibio de frutas de temporada con sorberte de mandarina.

 

Bacalao del Ventero

Bacalao del ventero.

El precio del menú es de 45 euros por persona e incluye bebidas (los vinos manchegos Blanco Airén Villa Juanele y Tinto Vulcanus Syrah, agua mineral, cervezas y refrescos). Las plazas son limitadas por lo que conviene reservar a través del correo electrónico [email protected] o del teléfono 926 860 100.

Y para disfrutar plácidamente la velada, nada mejor que planificarse para pasar la noche en el Parador disfrutando de su místico ambiente monacal.

 

Reserva habitación