El Parador de Corias obtiene el Premio Especial al Mejor Pote de Cangas del Narcea

El jurado de la tercera edición del Campeonato de España de Pote Asturiano ha concedido al Parador de Corias el “Premio Especial al Mejor Pote de Cangas del Narcea”. El establecimiento de la cadena pública hotelera, conocido popularmente como El Escorial Asturiano, ha sido precisamente el escenario donde se disputó el pasado martes la final de este certamen gastronómico que promueven la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y la empresa de marketing y comunicación gastronómica Idea Redonda con el patrocinio de Alimentos del Paraíso y del Ayuntamiento de Cangas del Narcea y que se adjudicó en su categoría absoluta el restaurante El Palacio de Merás, de Tineo.

 

Premio Pote Corias

 

El Pote Asturiano, que toma su nombre del recipiente en el que se cocina, es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Asturias que ocupa, junto a la fabada, un lugar predilecto en la cocina de cuchara y más clásica de la región. Las berzas y los ingredientes de la matanza son protagonistas indiscutibles de la receta del pote asturiano, que también incorpora por lo general faba asturiana, a veces de forma testimonial, otras en mayor abundancia.

 

pote asturiano

 

Ese caldo o potaje de berzas es una de las recetas más típicas de Cangas del Narcea. En el Parador lo elaboran con fabes, patatas, berza, AOVE, sal, pimentón, cebolla, ajo, perejil y compango (acompañamiento chacinero) del propio concejo de Cangas: chorizo, morcilla, y tocino que impregnan el caldo del potaje de su sabor y característicos aromas ahumados. El toque singular, según revelan en el Parador, lo aporta la utilización de los huesos de butiello (embutido asturiano compuesto de espinazo de cerdo adobado) muy típico de Cangas, donde se adoban con el pimentón y las especias típicas de la zona, “y confieren a nuestro guiso esa identidad que lo diferencian de los demás.

 

pote asturiano

 

Con la entrada del otoño comienza la mejor época para disfrutar de este contundente plato. Si no puedes acercarte hasta el Parador para degustarlo en su entorno natural, aquí te dejamos la receta para que te animes a hacerlo. Eso sí, tal y como advierten los expertos, la paciencia es quizás uno de los ingredientes más importantes para elaborar el mejor pote asturiano.

Pote Asturiano

 

Ingredientes para 4 pax:

Fabes:

  • Fabes                                120 gr 
  • Agua (para hidrar las fabes)   c/s

Berza:

  • Agua                                         c/s                   
  • Sal                                             al gusto
  • Berza                                      1 manojo

Patata:

  • Patata                               400 gr

Caldo:

  • Chorizo                            250 gr
  • Morcilla                            250 gr
  • Tocino                             300 gr
  • Huesos de Butiello          300 gr
  • Agua                                     1 L
  • AOVE                                    2 cucharadas
  • Pimentón                             1 cucharada
  • Cebolla                                1/2
  • Ajo                                        1 diente
  • Perejil                                   1 rama

 

Elaboración

Cubrir las fabes con suficiente agua 12 horas de antes de preparar esta elaboración.

Escaldar la berza en un cazo con agua y sal.

Pelar y cortar las patatas en cachelo y reservar para más tarde.

Poner en la olla los fabes, chorizo, morcilla, tocino y los huesos de Butiello y cubrir con agua. Añadir 2 cucharadas de aceite, media cebolla, el diente de ajo y una ramita de perejil.

Añadir la berza picada y las patatas en los últimos 25 minutos de cocción.

 

Presentación

Servir las fabes acompañadas de su compango.