El Parador de Soria ofrece en su carta el plato estadounidense que opta al III Concurso Internacional “Cocinando con Trufa"
25 de Febrero 2022

El Parador Antonio Machado de Soria es uno de los establecimientos seleccionados para apadrinar a los 8 cocineros que participan en el Concurso Internacional “Cocinando con Trufa”, un certamen de carácter bienal que se desarrolla en la capital soriana para promocionar el “diamante negro” y que este año alcanza su tercera edición y recupera la presencialidad. El representante de la cadena hotelera pública apadrina a la chef estadounidense Debbie Gold,  directora culinaria del grupo de restaurantes AMDP , ganadora del premio de la Fundación James Beard y cuatro veces nominada y competidora de Top Chef Masters.

 

Debbie Gold

Debbie Gold.

El equipo de Cocina del Parador, con su jefe Carlos Aldea al frente,  ayudará y asistirá a Debbie Gold  en su participación en el concurso culinario, que tendrá lugar el sábado 5 de marzo en el Palacio de la Audiencia, con la participación de ocho equipos de cocineros del máximo nivel procedentes de Italia, Ecuador, Tailandia, EEUU, México, Eslovenia, Francia y España, y un amplio programa de actividades paralelas y abiertas al público general del 3 al 6 de marzo.

Así, de manera paralela, del jueves 3 al domingo 6 de marzo se desarrollarán las ‘Jornadas Gastronómicas’, donde se podrán degustar los diferentes platos que participan en el concurso, en los ocho restaurantes de acogida de los chef y seleccionados entre los mejores restaurantes de Soria. En el caso del Parador, estará a disposición de los clientes como sugerencia de la carta del restaurante el plato “Trufa Negra, huevo confitado, raíz de apio y miel fermentada” con el que la cocinera norteamericana opta a hacerse con el título de ‘Campeón Mundial de Cocina con Trufa’ y a un premio económico de 4.000 euros.

 

Soria cocina con trufa

 

Reserva mesa en el Parador para probarlo

 

La implicación de los restaurantes y cocineros de Soria en la dinámica del concurso es una de las novedades de esta edición que presentó el pasado miércoles por parte de la consejera de Educación en funciones, Rocío Lucas, acompañada del presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano, y de la concejala de Turismo de la capital soriana, Yolanda Santos.

 

Producto emblemático de la alta cocina

 

El concurso internacional, organizado por la Junta con la colaboración del Ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Soria, tiene como objetivo la difusión de un producto micológico como la trufa, uno de los más emblemáticos de la alta cocina, apreciado por los cocineros en todo el mundo y especialmente en la provincia de Soria, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, con más de 600 hectáreas de encinas micorrizadas.

Rocío Lucas presentó esta nueva edición, enmarcada en el Festival Internacional de Gastronomía de Castilla y León, que alterna con carácter bienal el Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ y el Congreso Internacional de Cocina Micológica ‘Soria Gastronómica’, que se celebrará en otoño del próximo año.

 

trufa negra

 

La consejera ha destacado “el importante esfuerzo realizado por la Junta en la organización de ambos eventos, que están ayudando a un posicionamiento internacional del micoturismo de Soria y de Castilla y León como gran referente, al tiempo que se apuesta por su repercusión a nivel turístico, a través de la promoción de productos gastronómicos en los que Castilla y León mantiene un importante liderazgo”.

El III Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ refuerza, en palabras de la consejera, “la apuesta por la gastronomía de Castilla y León, así como el apoyo decidido a todos los profesionales del sector, con una estrategia definida en base a productos turísticos especializados y diferenciados, de calidad y sostenibles con el medio ambiente”. En este sentido, hay que recordar que el impacto económico anual del micoturismo en Castilla y León se estima en torno a 33 millones de euros, con más de 250.000 micoturistas anuales en épocas de recolección en la Comunidad, según los últimos datos publicados por la Fundación Cesefor.

 

Tapas por Soria

 

Los chefs participantes

 

Junto a la chef estadounidense Debbie Gold compiten en esta edición del concurso el cocinero soriano Juan Carlos Benito, formado en la Escuela de Hostelería de Soria, actualmente responsable de ‘Grumer Catering’ y ganador, en varias ocasiones, del primer premio en la Feria de la Trufa de Abejar, como representante del equipo español. Desde Italia participará Giuseppe D’Errico, con dos estrellas Michelin; representando a Ecuador estará Alejandro Chamorro, que ha entrado en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica; Anthony Burd, del restaurante Tony’s, en Bangkok, representará a Tailandia; Eduardo Morali ha sido subcampeón en Top Chef México; Jure Dretnik, jefe de partida en el restaurante Hiša Franko, con dos estrellas Michelín, representará a Eslovenia; y por último, Nicolás Pailhes, representará a Francia, donde regenta un restaurante en Richerenches, capital de la trufa negra.