Fruta de temporada estofada con menta y espuma de yogur, de Marcos Domínguez (Chef del Parador de Vilalba)

Nuestra escuela de cocina hogareña puesta en marcha para animaros el confinamiento hasta que os podamos recibir de nuevo en nuestros restaurantes os presenta hoy al jefe de Cocina del parador de Villaba, Marcos Vilalba. Gallego de pro y embajador de la "Boa Cociña Galega" lleva al mando de los fogones del establecimiento lucense desde hace 13 años sacando el máximo partido a productos locales como el capón de Vilalba, las fabas de Lourenzá o el queso San Simón da Costa, con varios primeros premios en su haber del concurso de tapas organizado por el Consejo Regulador de la DOP de este reconocido derivado lácteo.

Para la ocasión ha elegido un postre sencillo, sano, refrescante y que se puede preparar de forma divertida con la colaboración de los niños de la casa: fruta de temporada estofada con menta y espuma de yogur. Marcos ha optado por las ciruelas rojas, que es su momento, pero puede hacerse con cualquier fruta.Y si no disponéis de sifón, ¡no os preocupéis y no os echéis para atrás y porque hay alternativas!

 

Marcos Domínguez, Chef de Vilalba

 

Ingredientes para 6 raciones:

 

  • Fruta de temporada                           500 grs
  • Azúcar moreno                                  c/s
  • Menta o hierbabuena                        c/s

 

Espuma de yogur

 

  • Yogur natural o griego                       375 grs
  • Azúcar blanquilla                                25 grs              
  • Nata                                                     1 dl
  • Carga de sifón                                     1 ud

 

 

Elaboración:

 

Limpiar la fruta de temporada y cortar en dados o gajos. Reservar
Mezclar el yogur con la nata en un bol con la ayuda de un batidor de mano. Los 25 gr de azúcar blanquilla son opcionales.


Pasar la mezcla por un colador, llenar el sifón y cargar con el aire. (*)


Dejar reposar en la 1 hora en la nevera o en un bol con agua y hielo.


En una sartén al fuego estofar a fuego suave la fruta de temporada con el azúcar moreno.


Cuando esté casi hecha la fruta, retirar añadir la menta previamente picada y dejar infusionar unos minutos.


Una vez templado el estofado de fruta, enfriar en la nevera. (**)

 

Emplatado:

 

En un bol, copa u otro tipo de cristalería, servir la espuma de yogur y repartir la fruta estofada, decorar con un poco de menta.

 

(*) Opción si no se dispone de sifón:

Mezclar el yogur batiéndolo medio minuto enérgicamente para que coja brillo y pasaremos la mezcla a una manga pastelera. Dejar reposar en la nevera 30 minutos.

(**) El estofado de fruta se puede montar templado en el caso de no querer un postre tan frio.

 

Frutas con yogur