Con la llegada del buen tiempo hoy os traemos uno de los platos veraniegos por excelencia: un refrescante gazpacho, si bien con ciertas peculiaridades. El jefe de Cocina del Parador de Santillana del Mar, Alejandro Argudo, da un giro a la receta tradicional asando previamente las hortalizas para potenciar su sabor. Además, apuesta por un contraste de texturas, temperatura y sabores al incorporar productos locales como un helado de queso y las preciadas anchoas del Cantábrico. Un plato armonioso, sencillo, barato y sano que no os dejará indiferentes. ¡El resultado es delicioso!
Ingredientes para 4 raciones:
- Tomate 1,5 kg
- Pimiento rojo Lamuyo 400 grs
- Cebolleta 200 grs
- Dientes de ajo 3 dientes
- Pan del día anterior c/s
- Sal c/s
- Comino c/s
- AOVE (aceite de oliva virgen extra) 1 dl
- Queso fresco 100 grs
- Lomos de anchoa del Cantábrico 4 uds
Preparación - Elaboración:
Asar las hortalizas a 180ºC durante 30 minutos, con el AOVE y sal, asándolas para potenciar el sabor de las hortalizas en el gazpacho.
Una vez está frío, pelamos las hortalizas, añadir al vaso de la batidora, junto con el pan, sal y un poco de comino para aumentar el sabor y por último el aceite en hilo fino para que vaya montando poco a poco el gazpacho. Reservar.
Cortar el queso fresco en dados, congelar y a posteriori triturarlo para el emplatado.
Emplatado:
Servir el gazpacho en un bol, añadir la nieve de queso y terminar con la anchoa del Cantábrico.