Las recetas de temporada de Paradores: Atún rojo, verduras encurtidas y ajo blanco

Recién finalizada la temporada de pesca del atún rojo de almadraba, el jefe de Cocina del Parador de Alcalá de Henares, Luis Carlos García, os invita a elaborar una sencilla pero sabrosa y refrescante receta con lomo de este preciado túnido del que afortundamente podemos disfrutar durante todo el año gracias al proceso de ultracongelación

¡Mucha atención a la hora de cocinar! Es muy importante no pasarse con el punto del atún, que debe estar poco hecho, para no cargarnos el plato.

 

Atún rojo con verduras encurtidas y ajo blanco

 

 

Atún rojo, verduras encurtidas y ajo blanco

Contiene alérgenos y trazas

 

Ingredientes para 2 raciones:

  • Lomo de atún rojo                 400 gr             pescado
  • AOVE                                      c/s
  • Sal                                          c/s

 

Para el ajo blanco:

  • Almendra Marcona               200 gr             Frutos secos. Trazas de gluten, lácteo

 soja, sésamo, apio, cacahuete y sulfito

  • Pan blanco                             200 gr             Gluten
  • Ajos                                        20 gr
  • AOVE                                      6 dl
  • Agua con gas                          1 L

 

Para las verduras encurtidas:

  • Vinagre de vino                     6 dl                 Sulfito
  • Agua                                       3 dl
  • Azúcar                                    15 gr
  • Sal fina                                   8 gr
  • Cebolla morada                     10 gr
  • Rábanos                                 10 gr
  • Champiñón blanco                10 gr

 

  • Ensalada de alga                                c/s                   trazas de pescado

 

Elaboración:

Para el atún:

Cortar el lomo en lingotes de 200 gr.

Cocinar a la plancha, cortar en tacos y rectificar de sal.

 

Para el ajoblanco:

Triturar todos los ingredientes con batidora hasta conseguir una crema fina.

Rectificar de sal y reservar en frío.

 

Para los encurtidos:

Poner todos los ingredientes a cocer.

Cuando rompa a hervir, retirar y envasar.

Dejar enfriar y reservar.

 

Presentación:

En la base del plato poner el ajo blanco, encima el atún rojo cortado en tacos con las verduras encurtidas por encima.

Acompañar con un poco de alga aliñada.

 

Atún rojo con verduras encurtidas y ajo blanco