Las recetas de temporada de Paradores: Bizcocho de cerezas del Jerte con helado de queso

La cereza se encuentra en su mejor momento y el jefe de Cocina del Parador de Trujillo no podía dejar pasar la oportunidad de presentarnos un plato que tiene como base a una de las grandes enseñas gastronómicas de Extremadura: las cerezas del Valle del Jerte. El chef Julián González nos anima a preparar un original y colorido postre compuesto por un soprendente bizcocho elaborado con esta sabrosa fruta y un clásico helado de queso a los que aporta un toque exótico un coulis de mango. ¡Espectacular!

 

Cerezas del Jerte

 

 

Bizcocho de cereza del Jerte con helado de queso

Contiene alérgenos y trazas

 

Ingredientes para 20 pax:

 

Para el bizcocho:

  • Azúcar                                                                                           150 gr
  • Huevos                                                                                          4 uds     huevo
  • Harina                                                                                           150 gr   gluten
  • Levadura química                                                                       25 gr     lácteo
  • Cereza del Valle del Jerte                                                         500 gr
  • Yogur natural                                                                              250 gr   lácteo
  • AOVE                                                                                             400 ml                                                                                          a

 

Para el almíbar de cereza:

  • Agua                                                                                              1 L
  • Azúcar                                                                                           1 kg
  • Cereza                                                                                           200 gr

 

Para el helado de queso y chocolate:

  • Queso crema                                                                               500 gr   lácteo
  • Leche                                                                                            250 gr   lácteo
  • Azúcar                                                                                           250 gr
  • Nata                                                                                              500 gr   lácteo
  • Virutas de chocolate                                                                 c/s         soja y lácteo

 

Para decorar:

  • Mango                                                                                          1 kg
  • Azúcar                                                                                           500 gr
  • Agua                                                                                              c/s        
  • Sésamo                                                                                         c/s        sésamo
  • Hierbabuena                                                                                c/s

 

Elaboración:

 

El bizcocho:

Precalentar horno a 170ºC. Montar el azúcar con los huevos.

Cuando hayan blanqueado y doblado su volumen, incorporar el harina tamizado y la levadura.

En otro recipiente triturar la cereza sin hueso y el yogur, hasta conseguir una mezcla homogénea. La cereza debe ser madura para que aporte color.

Unir las dos partes de la masa y mezclar de manera envolvente para incorporar aire. Cuando está bien homogeneizado, echar el aceite a hilo. Poner la mezcla en una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornear 40 min a 170ºC.

 

El almíbar:

Poner en un cazo, el agua, azúcar y cerezas sin hueso. Cocer hasta que tenga un punto de hebra fina y triturar en Thermomix. Calar el bizcocho con este almíbar.

 

El helado de queso:

Mezclar queso, leche y azúcar en mezcladora.

Cuando está homogéneo, incorporar la nata. Si se incorpora al principio se monta y el helado quedará duro.

Incorporar las virutas de chocolate y mover para que se mezclen bien.

Meter en heladora y conservar en congelador. (Si no se dispone de heladora se puede poner la mezcla en un recipiente, llevar al congelador 6 horas y remover cada hora para evitar que se hagan cristales de hielo en la elaboración).

 

El coulis de mango:

En un cazo, poner el mango, junto con el azúcar y un poco de agua, ya que el mango también sacará la suya. Cocer unos 30 minutos y triturar.

 

Presentación:

En plato cuadrado, poner de base el coulis de mango. Encima el bizcocho calado y acabar con el helado.

Decorar con la hierbabuena y semillas de sésamo.

 

Bizcocho de cerezas del Jerte con helado de queso