Lemon pie o pastel de limón
02 de Marzo 2021

Aunque el limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano, este cítrico se encuentra ahora en su mejor momento. Por ello os invitamos a preparar el Lemon Pie, la popular tarta de limón y merengue con una base de masa quebrada. Un postre clásico de la cocina británica y norteamericana conocido en todo el mundo. Repostería tradicional muy fácil de elaborar y que resulta deliciosa. Ligero y nada empalagoso es ideal para rematar una comida copiosa.

 

Lemon pie

 

Lemon Pie (Tarta de Limón)

(Contiene alérgenos)

Elaboraciones:

Masa Quebrada

Crema de limón

Merengue italiano

 

Ingredientes 4 raciones:

Para la masa quebrada:

  • Harina floja                            250 gr                      Cereales con gluten
  • Sal fina                                    c/s                      
  • Azúcar glas                            100 gr                 
  • Mantequilla                           125 gr                       Lácteo
  • Huevo                                     1 ud.                         Huevo                        

 

Para la crema de limón:

  • Huevo                                      4 ud.                        Huevo
  • Maicena                                15 gr
  • Zumo de limón                       3 dl
  • Mantequilla                            225 gr                      Lácteo
  • Azúcar granillo                       100 gr
  • Ralladura de limón                1 ud.

 

Para el merengue italiano:                                          

  • Azúcar                                        240 gr
  • Agua                                           80 gr
  • Clara de huevo                         4 ud.                     Huevo            
  • Ralladura de lima                     1 ud.

 

Elaboración:

Masa quebrada:

Realizar un volcán con la harina de repostería y en el centro disponer la sal, azúcar glas y la mantequilla previamente pomada.


Trabajar bien la masa hasta incorporar todos los ingredientes.


 Añadir el huevo y amasar durante 5 minutos hasta que se despegue de las manos y consigamos una pasta homogénea.


Dejar reposar durante 1 hora a temperatura ambiente tapado con papel film transparente.

 

Crema de limón:

Mezclar el huevo con la maicena y el zumo de limón y reservar.


Calentar la mantequilla en una sauté al baño María, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.


 A continuación, agregar la mezcla de los huevos y trabajar a fuego medio durante 8 minutos.

 

Merengue italiano:

Realizar un almíbar con el agua y 180 gr de azúcar hasta conseguir un punto de bola media, equivalente a una temperatura de entre 116ºC a 125ºC.


Por otro lado, montar las claras levemente con 60 gr de azúcar.


Con el almíbar ya en su punto, terminamos de montar las claras introduciéndolo a hilo fino hasta que el merengue baje la temperatura.


Enfriar en cámara hasta los 4º e introducir en manga pastelera.

 

Terminación:

Estirar la masa quebrada, forrar los moldes y cocer a 180ºC en horno seco durante 8 minutos.


Rellenar con la crema de limón.


Escudillar con la manga pastelera el merengue italiano, dorar con soplete y espolvorear con ralladura de lima. Si no se dispone de soplete, se puede tostar el merengue en horno seco a 200ºC durante 3 minutos.

 

Lemon pie