Migas del Pastor del Parador de Almagro


 

Migas del Pastor Almagro


 
Ingredientes para 4 raciones:

  • Pan de Cruz                         500 gr
  • Pimentón dulce                   c/n
  • Ajos                                      4 ud
  • AOVE                                    1,5 dl
  • Chorizo fresco                    100 gr            
  • Panceta fresca                    100 gr
  • Uvas                                     8 ud 


 
Preparación- Elaboración:

Utilizar un pan del día anterior. Cortar en dados pequeños, poner en un recipiente y rociar con un poco de agua, espolvorear con el pimentón, tapar y reposar una hora.

En una sartén con el aceite, freír los ajos pelados, partidos a la mitad y sin el germen, dorar y retirar.

En el mismo aceite freír la panceta cortada en pequeños dados, hasta que esté dorada. Reservar.

Añadir a la sartén el chorizo picado y rehogar en el aceite, agregar los ajos y la panceta reservada junto con el pan ligeramente remojado, sazonar y mover constantemente hasta conseguir que las migas estén doradas y sueltas.

Agregar unas uvas lavadas, desgranadas y cortadas.

 

Presentación:

En esta ocasión vamos a guarnecer las migas con:

  • Ajos de Las Pedroñeras confitados
  • Asadillo de pimientos asados
  • Mostillo
  • Torreznos crujientes
  • Berenjenas de Almagro
  • Lomo de orza
  • Morcilla de matanza

 

Nota del chef:

La clave en este plato es el pan, que debe ser pan tradicional y de trigo.

Por otra parte, tener en cuenta que el remojo del pan debe ser ligero, solo para dar humedad para que queden jugosas las migas. Se deben sazonar en el remojo ya que después no la absorbería bien. Es muy importante remover bien las migas durante el cocinado para que éstas queden sueltas.