Papas con choco, de Miguel Díez (Chef del Parador de Ronda)

Para estas interminables jornadas de confinamiento y ahora que parece que vuelve el frío, desde el emblemático Parador situado junto al espectacular Tajo de Ronda, su jefe de Cocina, Miguel Díez Toscano, os insta a cocinar un sabroso y reconfortante guiso marinero: unas papas con choco. Una receta en la que el protagonismo recae en este preciado cefalópodo y para la que Miguel os recomienda el procedente de las lonjas de Huelva, donde se siente auténtica devoción.

Y atentos al consejo que os regala el chef del establecimiento malagueño, porque conviene dejar reposar el puchero antes de atacar con la cuchara. Apetecible ¿no?

 

Miguel Díez, chef del Parador de Ronda

 

Ingredientes para 4 pax:

  • A.O.V.E                                            100 ml.            
  • Ajo                                                       3 dientes                          
  • Pimiento rojo                                 100 gr.
  • Cebolla                                           200 gr.
  • Laurel                                                  2 hojas
  • Sal                                                           c/s
  • Pimentón dulce                                  1 cucharadita
  • Choco limpio                                  600 gr                                
  • Patatas                                             800 gr.
  • Tomate                                            150 gr.
  • Vino blanco                                     200 ml.                              
  • Azafrán                                                 6 hebras
  • Caldo de pescado                            1,5 litros                           
  • Pimiento verde                               100 gr.              

 

Para el majado:

  • Rebanada de pan frito                       1 ud                                     
  • Ajo                                                         1 ud
  • Perejil fresco                                      20 gr                                                  

 

Elaboración:

Picar los ajos, los pimientos y la cebolla.

En una olla calentar el aceite en la que añadiremos los ajos, refreímos un poco y seguidamente el pimiento rojo, pimiento verde, la cebolla, las hojas de laurel y la sal.

Una vez refrito, añadimos la cucharadita de pimentón.

Incorporamos los chocos cortados en tiras, mareamos un poco para que sellen y suelten un poco de agua.

A continuación, incorporamos las patatas chascadas anteriormente y rehogamos un par de minutos.

Agregamos el tomate rallado y mezclamos.

Vertemos el vino, esperamos que evapore y añadimos el caldo de pescado y las hebras de azafrán.

Dejamos cocer unos 30 minutos aproximadamente a fuego medio.

En un mortero hacemos un majado de pan frito, ajo crudo y unas hojas de perejil. Incorporamos al guiso y cocemos 5 min. (Hasta que esté la patata tierna).

 

Presentación:

  • En un plato sopón vertemos el guiso (al ser un guiso tradicional marinero) respetaremos la presentación sencilla.

 

El consejo del chef:

Una vez terminado, dejar reposar en la olla al menos ½ hora.

 

Papas con choco