Especialista en cocina tradicional andaluza y ganador del I Concurso de Tapas y Pinchos de Paradores, Antonio Moya Bolancel, actual jefe de Cocina del Parador de Cádiz-Hotel Atlántico, quiere compartir con todos los Amigos de la red hotelera pública la preparación de una especialidad de su tierra: perol cordobés.
Una popular receta de arroz que admite diversas variantes y que en esta ocasión prepara con costilla de cerdo ibérico, pollo y hortalizas. Un auténtico plato de fiesta y de reunión que podéis tener en mente de cara al fin de semana. ¡Sed previsores al hacer la compra para que no os falte nada!
Ingredientes para 6 pax:
- Pollo 200 gr
- Costilla ibérica 300 gr
- Sal c/s
- Pimienta negra molida c/s
- Ajo 2 dientes
- Cebolla 200 gr
- Pimiento verde 150 gr
- Pimiento rojo 150 gr
- Champiñón 250 gr
- Tomate 250 gr
- Aove 3 dl
- Azafrán en hebra c/s
- Vino blanco 2 dl
- Agua 1 l
- Caldo de ave ½ l
- Arroz bomba 500 gr
- Guisantes 50 gr
Elaboración:
Trocear el pollo y la costilla ibérica en pequeños trozos, salpimentar y reservar.
Lavar, pelar y cortar muy finamente las verduras.
En el perol calentamos el aove, rehogamos la costilla y el pollo hasta que la carne quede bien dorada y vamos añadiendo por este orden, el ajo, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, champiñón y por último el tomate, manteniéndolo a fuego medio hasta que todas las verduras estén bien rehogadas.
Incorporamos el azafrán en hebra y el vino blanco, dejándolo reducir totalmente.
A continuación, agregar el agua y el caldo de ave hasta que rompa a hervir, añadir el arroz y los guisantes.
Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos.
Por último, retirar del fuego, rectificar de sal y dejar reposar durante 5 minutos.
Presentación:
Al ser una elaboración de la cocina popular cordobesa, este plato se presenta en el mismo recipiente en el que se cocina, el "perol", ya que lo típico en esta tierra es juntarse los domingos en el campo y hacer esta comida familiar disfrutando de la naturaleza y de los seres queridos. ¡Ahora podemos disfrutarla pero dentro de casa!