La caldeirada es uno de los platos tradicionales de Galicia, elaborado con productos de mercado local, es un plato perfecto para disfrutar en los meses de otoño e invierno. Un caldo con pescados y mariscos que podrás disfrutar en nuestro restaurante del Parador de Santiago de Compostela.
Ingredientes para 10 pax:
- Merluza 3.200 kg.
- Langostinos 400 gr
- Mejillones 350 gr
- Cebolla 500 gr
- Pimiento rojo 300 gr
- Pimiento verde 300 gr
- Guisantes 300 gr
- Patatas 300 gr
- AOVE 300 gr
- Pimentón 50 gr
- Sal c/s
- Laurel 2 hojas
- Ajos 30 gr
Elaboración
- Limpiar y porcionar la merluza en raciones de 0.180 Kg..
- Hacer un fumet con las espinas.
- Pelar los langostinos y reservar.
- En una cacerola rehogar la mitad de la cebolla cortada en mirepoix, añadir la mitad de los pimientos cortados de la misma forma. Añadir 2 gr. de pimentón y rehogar. Incorporar el fumet ,una hoja de laurel y sal. Dejar cocer y triturar.
- Cocer los guisantes.
- En un soute, rehogar cebolla cortada en brunoise, añadir los pimientos cortados de la misma manera, una hoja de laurel y dejar rehogar. Añadir los guisantes.
- Confitar en aceite los ajos con piel cortados por la mitad, cebolla y una hoja de laurel. Añadir el pimentón fuera del fuego cuando suba la espuma añadir el vinagre y dejar reposar. Filtrar.
- Cocer la merluza al vapor durante 7 minutos.
- Marcar los langostinos a la plancha.
Presentación
Disponer en el fondo del plato el rehogado de cebolla y pimientos, colocar la merluza encima y al lado los langostinos y mejillones. Salsear con la salsa de caldeirada y terminar con unas gotas de ajada.
Acompañar de unas patatas cocidas.