Para poner el broche que se merece a la Semana Santa el chef del Parador de Baiona y coordinador de la cocina del Parador de Tui, Miguel Rodríguez, quiere descubriros la receta de un dulce tradicional típico de estas fechas hondamente arraigado en Galicia: la rosca de Pascua. Un dulce que se asemeja al popular roscón de reyes, aunque se diferencia por su profundo sabor a manteca y anís, y que es costumbre que los padrinos y madrinas regalen a sus ahijados este día. ¿Os atrevéis a meteros en harina?
Ingredientes 12 raciones:
- Levadura prensada 60grs
- Leche entera 200ml
- Azúcar 225grs
- Harina fuerte 1,250kg
- Mantequilla 250grs
- Manteca de cerdo 250gr
- Sal 10grs
- Huevos 8 Uds.
- Ralladura limón 1ud
- Anís ½ dl
Para terminar:
- Huevo para pintar la superficie de la rosca
- Fruta confitada
Elaboración:
Diluir la levadura con la leche templada, una cucharada de azúcar y una cucharada de harina y dejar fermentar unos 15 minutos .
Fundir la mantequilla y manteca. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes en la amasadora o a mano hasta que se forme una bola homogénea.
Disponer en un bol, tapar con un paño húmedo y dejar fermentar unas 6 horas en una zona templada de la cocina.
Pasado este tiempo sacar, trabajar ligeramente y volver a fermentar la masa una hora, antes de cocer.
Dar forma a la masa de rosca, disponer sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y terminar con la fruta confitada.
Meter al horno precalentado a 170ºC grados durante 25 -30 minutos.
Pasado este tiempo, apagar el horno y dejar atemperar dentro unos minutos la rosca con la puerta abierta.
Pasado esté tiempo ya está lista para comer.