Un popular salmorejo es la cremosa y deliciosa receta que os trae Rafael Gutiérrez Salas, chef del Parador de Málaga Gibralfaro, para poner, en los albores de la primavera, una sabrosa nota de color a la alimentación familiar durante estas jornadas de encierro hogareño. Un plato humilde a base de tomate, aceite, pan, sal y ajo encumbrado a la categoría de arte culinario en Córdoba, donde goza de su propia cofradía.
Y si el acompañamiento tradicional suele ser huevo cocido y jamón, en esta ocasión el elemento chacinero ha sido sustituido por el toque más costero que aporta la conserva de lomo de caballa en aceite de oliva. ¿A qué esperáis para darle a la batidora?
Ingredientes:
- Tomate pera 1 kg
- Pan tipo hogaza 250 gr
- Aceite de oliva suave 150 gr
- Ajo 1 diente
- Sal 10 gr
- AOVE 25 gr
- Huevo 1 Ud. huevo
- Lomo de caballa en aceite 30 gr
Elaboración:
Pelamos y quitamos el corazón a los tomates y los trituramos.
El pan se parte en trozos no demasiado grandes, se pone en un bol y se añade la mitad del aceite de oliva y el ajo.
El tomate triturado se pasa por un colador chino y se incorpora al bol con el resto de los ingredientes que ya teníamos dispuestos en el recipiente, el pan, el ajo y la mitad del aceite de oliva, lo dejamos reposar todo junto unos 30 minutos para que el pan se empape y sea más fácil triturarlo.
Trituramos los ingredientes del bol con la batidora y cuando la mezcla vaya quedando fina vamos incorporando el resto del aceite de oliva poco a poco; mientras seguimos batiendo hasta que quede una textura fina y homogénea. Dejamos enfriar en el frigorífico
Cocemos el huevo durante 12 minutos en agua con sal. Cuando esté listo lo enfriamos, lo pelamos y cortamos a cuartos.
Presentamos el salmorejo en un cuenco o plato hondo acompañado con el AOVE, huevo y los lomos de caballa en aceite.