Tarta de chocolate, de Francisco Romero (Chef del Parador de Cáceres)

Los lunes no tienen por qué ser tristes. Así que, a punto de cumplir un mes y medio de confinamiento, nos hemos propuesto alegraros la jornada. El chef del Parador de Cáceres, Francisco Romero, del que a buen seguro no os pudisteis resistir a elaborar su escabeche de bacalao, quiere endulzaros el día. Y para ello os invita a que os animéis con esta deliciosa tarta de chocolate. Un postre muy fácil de preparar, asequible incluso para los no iniciados en el preciso arte de la repostería. Tentador ¿no?

 

Francisco Romero, chef de Cáceres.

 

Ingredientes para 8 personas:

Masa quebrada:

  • Harina tamizada                                   135 gr   
  •  Azúcar moreno                                     10 gr
  • Azúcar glas                                            30gr         
  • Sal                                                              c/s
  • Sobre café descafeinado                    1 ud     
  • Huevos                                                 1 ud         
  • Mantequilla                                            50gr        

 

Ganache de chocolate:

  • Chocolate con 70% de cacao             180gr
  • Nata líquida                                           200 ml        

 

Sabayón:

  • Huevos                                                    2 ud       
  • Yemas                                                      4 ud     
  • Azúcar moreno                                      80 gr
  • Cacao en polvo                                      100 gr

 

Elaboración:

Preparación de la masa:

Conviene realizar la masa previamente, para que esté bien fría. Mezclar todos los ingredientes secos para empezar, añadir el huevo y terminar con la mantequilla en pomada. Trabajar bien y estirar con la ayuda de un rodillo y un poco de harina.

Forrar el molde dónde vayamos a hacer la tarta. (Molde de tarta clásico 26 cm), con la masa de pasta quebrada e introducir en el horno que habremos calentado con anterioridad a 180ºC.

Poner peso encima de la masa y dejar 20 minutos; los últimos 5 minutos, sin peso, para conseguir que seque bien.

 

Preparación de la ganache de chocolate:

Fundir al baño maría o microondas el chocolate, calentar la nata hasta que llegue a ebullición. Mezclar la nata con el chocolate, que previamente habremos enfriado un poco.

 

Preparación del sabayón:

Batir los huevos y las yemas junto con el azúcar moreno hasta conseguir que monte tres veces su volumen. Añadir a la mezcla anterior del chocolate con el cacao en polvo muy poco a poco. Cuidado con las temperaturas, nos ayudamos con una lengua o espátula de goma.

 

Terminación de la tarta:

La masa resultante la volcamos dentro del molde de tarta y la introducimos al horno a 180ºC (Precalentar) durante 10 minutos.

 

Presentación:

Desmoldamos cuando esté fría y servimos la porción deseada.

 

tarta de chocolate