Tarta de mousse de limón con bizcocho de yogurt, de Fernando Mato (Chef del Parador de Zafra)

Afrontando ya la recta final del confinamiento y ahora que con la desescalada ya podemos salir a la calle a quemar calorías vamos a darnos un caprichito, porque un dulce de vez en cuando no hace daño. Nuestro plató doméstico acoge hoy a uno de los chefs más veteranos del staff de Paradores, el extremeño Fernando Mato Sosa, que después de una larga trayectoria al frente de los fogones del Parador de Zafra en su tierra natal está a punto de colgar la chaquetilla y el gorro para disfrutar de una merecidísima jubilación.

El maestro zafrense os desvela los trucos para preparar unos de sus postres preferidos: la tarta de mousse de limón con bizcocho de yogurt. Una sencilla y apetitosa receta repostera que tiene encandilada a su mujer y que ya ha tenido que elaborar en más de una ocasión a lo largo del confinamiento. El secreto de Fernando para lograr un plato de 10: ponerle mucho cariño y utilizar buenas materias primas. ¡Repetiréis!

 

Fernando Mato Sosa, chef de Zafra

 

Ingredientes para 10 raciones:

 

    Para la mousse de limón: 

  • Nata                                                500 ml
  • Azúcar para montar la nata         100   gr 
  • Leche condesada                          370 gr  
  • Zumo de limón                              200 ml
  • Gelatina hojas                                6 ud
  • Ralladura de limón                         c/s

 

    Para el bizcocho de yogurt y limón:                          

  • 4 huevos
  • 1 yogurt de limón
  • 2 medidas (el vasito de yogurt) de azúcar                            
  • 1 medida (el vasito de yogurt) de aceite de girasol
  • 3 medidas (el vasito de yogurt) de harina normal
  • 1 sobrecito (15-16 gr) de levadura química o polvo de hornear
  • Sal                                                     c/s
  • Ralladura de la piel de medio limón (opcional). También se puede usar otro aroma: vainilla, canela...

 

Elaboración:

 

Mousse de limón:

Montar la nata, con el azúcar glas,  bien fría y reservar. Mezclar la leche condensada con el jugo de los limones, la ralladura de los mismos y la gelatina diluida.

Incorporar la nata a la crema anterior y lo mezclamos con movimientos envolventes.

 

Bizcocho:

Primero preparamos los ingredientes. Para tener en cuenta, la medida es el volumen del yogurt, por lo tanto, no hace falta llenar el vasito hasta arriba sino, más o menos, el volumen que ocupaba el yogurt. Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.

Batir las claras de huevos con el azúcar hasta que monte y reservar.

Vaciar el yogurt en un bol aparte y añadir la ralladura de limón, las yemas, la levadura, el aceite, la sal, la harina y mezclar.

Incorporar las claras montadas a la crema anterior y mezclar con movimientos envolventes.

Pasar la masa a un molde con papel de horno o untado con mantequilla y espolvorear con harina para que luego se desmolde mejor.

Hornear durante 30-35 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la punta de un cuchillo sale limpia al pinchar en el centro del bizcocho. Desmoldar y dejar enfriar.

 

Montaje:

Una vez tenemos el mousse y el bizcocho frío, procedemos a terminar el postre.

Cubrir el bizcocho con una capa de mousse, decorar con más ralladura de limón.  Y conservar en la nevera.

 

Nota del chef: El limón es casi un súper alimento, ayuda a purificar la sangre de nuestro organismo, es un perfecto depurador de toxinas y un bactericida. Por eso me encantan los postres que tienen limón.

 

Tarta de mousse de limón