Los productos de temporada reinan en las Jornadas de la Verdura del Parador de Calahorra
12 de Abril 2023

En plena eclosión de la prolífica huerta local coincidiendo con la recta final del mes de abril, la localidad riojana de Calahorra anuncia la celebración de su cita culinaria más importante del año: las Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Un evento declarado desde 2015 Fiesta de Interés Turístico Regional que en 2023 suma ya su vigésimo séptima edición.

La cita, que este año se va a desarrollar del 21 de abril al 1 de mayo tiene como objetivo poner en valor el producto de la huerta calagurritana, así como su proceso de conservación y elaboración y exaltar la cocina local tradicional y de vanguardia.

 

Cartel Jornadas de la Verdura

 

Las Jornadas ofrecen un completo y variado programa para todo tipo de público y edad, donde la verdura es el centro de todos sus actos. Una semana llena de experiencias que comienza con su gran acto inaugural en el Teatro Ideal, protagonizado este año por el periodista gastronómico y director del afamado blog “El Comidista” de El País, Mikel López Iturriaga, quien recibirá la “Coliflor de Plata” y será nombrado embajador de las Jornadas de la Verdura de Calahorra. El ciclo culmina con el tradicional Mercado de verduras instalado en la carpa del Silo. Allí se pueden adquirir los productos frescos y envasados, protagonistas de estas Jornadas.

Charlas, coloquios, exhibiciones de cocina en directo, catas, degustaciones… actos que se complementan con una ruta de pinchos vegetales ofrecida por una treintena de bares de la ciudad junto con los menús elaborados para la ocasión en cada restaurante de Calahorra. El Hospital de Calahorra, también ofrece estos días un menú elaborado con verduras, tanto para las personas ingresadas como para sus acompañantes.

 

Equipo del Parador

 

Ligado a las Jornadas, se encuentra el mundo de la moda a través de la Pasarela de la Verdura. Tiene lugar el viernes, atrayendo a célebres diseñadores y representantes del más alto nivel debido a su originalidad. Durante el desfile se pueden apreciar los vestidos, joyas y tocados realizados con verduras, que posteriormente se exhibirán en el Museo de la Verdura. Por otro lado, esta semana cuenta con la Muestra “Estilismo con verduras”, realizada por los alumnos del Centro de F. P. “La Planilla”.

Calahorra lleva a gala el título de “Ciudad de la Verdura” dado que su ubicación entre los ríos Cidacos y Ebro favorece el cultivo de todo tipo de productos hortofrutícolas mundialmente conocidos por su calidad. Una rica y variada despensa en la que las verduras por excelencia de esta zona son, entre otras muchas, la coliflor con I.G. P., los espárragos, las alcachofas, los pimientos y la tomata.

El Parador de Turismo Marco Fabio Quintiliano es uno de los restaurantes calagurritanos en los que a lo largo de estos 11 días se va a poder degustar un menú especial con los vegetales de temporada como principales protagonistas.

 

Menú Jornadas de la Verdura

 

Para comenzar, el equipo de Cocina, con la chef Victoria Rodríguez Fernández, al frente propone como bocados gastronómicos unas verduras asadas en coca, unas originales croquetas cremosas de verduras y unos espárragos blancos y guisantes con crema ligera.

Tras los entrantes, este año se apuesta por un mar y huerta protagonizados por la auténtica reina de la huerta calagurritana, la coliflor IGP Calahorra en texturas con lubina asada, al que seguirán unas verduras de la huerta de Calahorra a la riojana en menestra con carrilleras.

En el postre también están muy presentes las verduras de La Ribera, una tarta de calabaza con queso con un singular calabacín en sorbete.

El menú cuesta 45 euros por persona, incluidos vinos crianza D.O.Ca. Rioja, agua, pan, servicio de panes artesanos y café o infusiones. Las reservas pueden realizarse en [email protected] o en el teléfono 941 13 03 58.