El chef del Parador de Mérida, seleccionado para la final del VI Certamen Gastronómico "El Tomate en la Cocina"
03 de Abril 2024

El jefe de cocina del Parador de Mérida, José Lorenzo Rodríguez Escuín, es uno de los siete finalistas seleccionados para participar en el VI Certamen Gastronómico “El Tomate en la Cocina” que tendrá lugar el próximo viernes 5 de abril en la localidad pacense de Santa Amalia en el marco de la XVIII Feria Multisectorial.

El chef bailense aspira con su receta “Entomatá de bacalao” a ganar esta competición convocada por el Ayuntamiento de Santa Amalia, empresas conserveras como Tomalia, Tomates del Guadiana y Apis, y las cooperativas agrícolas Río Bárdalo y Amalia de Sajonia con el asesoramiento de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, para promocionar a nivel nacional y entre los profesionales de los fogones el tomate de esta zona de Badajoz, producto que forma parte de la economía e identidad de Santa Amalia y de otros pueblos de la comarca.

 

Rodríguez Escuín

 

El tema del concurso de este año, dirigido a cocineros profesionales o alumnos de escuelas de cocina, es “Bacalao con tomate” y el objetivo es la elaboración de un plato que, basado en la cocina tradicional extremeña, presente toques innovadores y en el que el tomate natural envasado de Santa Amalia, uno de los productos estrella de la Vega del Guadiana,  sea uno de los ingredientes fundamentales, junto con el bacalao.

El concurso está dotado con tres premios de 2.000, 1.000 y 500 euros, respectivamente, y diploma acreditativo.

 

Tomates

 

El jurado estará compuesto por ocho profesionales de reconocido prestigio en el mundo de la hostelería. En concreto, forman parte de dicho jurado el presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Matías Macías; el miembro del consejo rector de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Jesús Fragua; y la directora de la escuela municipal de cocina de Plasencia, Violeta Martín.

Asimismo, el propietario del restaurante 'Las Barandas' (Los Santos de Maimona), Manuel Gil; el arquitecto y miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Andrés Macías; la técnico superior en Dirección de Cocina, Celia Lucas; el profesor de cocina en la Universidad Laboral de Cáceres, Rafael Rivero; la directora de la escuela profesional de Tajosalor, Lara Pilar Rocha, y el miembro de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, José Alberto Cumplido.