Las recetas de Paradores: Gazpachuelo Malagueño

Un día más os acercamos una de las recetas de Paradores y hoy vamos con una muy especial, la que un hombre se llevó en el recuerdo hasta Estados Unidos y que su hija Maya Kroth rememora en este estupendo artículo del Washington Post: “In search of the soup that bowled her father over” 

Aquí os dejamos los ingredientes del Gazpachuelo Malagueño:

  • 500 gr. de pan candeal
  • 50 gr. de patata
  • 1,5 dl. de aceite de oliva (3 cucharadas)
  • 1 ud. de huevo
  • 1,5  litros de agua
  • ½  limón en zumo
  • 1  hoja de Laurel
  • Sal
  • 200  gr. de pescado blanco (opcional)

 ¿Cómo elaborar el plato?

  • Cortar las patatas en pequeños dados y ponerlas en una cacerola al fuego con el agua, una hoja de laurel y sal, laminar el pan en rebanadas finas y incorporarlas al mismo recipiente con las patatas, cuando empiece a hervir de nuevo se le añade la clara del huevo, tapar y retirar del fuego dejándolo en lugar templado pero sin que llegue a hervir.
  • Seguidamente se bate la yema del huevo con un poco de sal  y unas gotas del zumo de limón, se va agregando aceite lentamente para hacer una mahonesa. Cuando este conseguida se incorpora parte del agua de la cocción para templarla y no se corte al incorporarla definitivamente al recipiente con el resto de ingredientes.
  • Disponer en una sopera y servir.
  • Si se quiere utilizar el pescado se pondrá a cocer al principio con las patatas, dejándolo limpio de piel y espinas para servirlo.

¿Qué te ha parecido esta receta? ¿Tienes guardado en el recuerdo algún plato de Paradores que no has podido olvidar y que te gustaría poder elaborar en tu casa?

Parador de Málaga Gibralfaro