Concurso enológico, catas, arquitectura bélica, tapas, alcachofas y cocina renacentista en la agenda de Paradores
26 de Febrero 2024

Esta semana en Paradores cuentas con infinidad de planes y actividades para disfrutar de tus viajes que puedes completar en nuestro calendario de eventos.

 

CALENDARIO DE EVENTOS

 

#PLANAZOSPARADORES

 

Concurso de vinos atlánticos en el Parador de Corias

El Parador de Corias volverá a ser escenario de "Atlantic", el concurso de vinos de influencia atlántica organizada por la DOP Vinos de Cangas que se desarrollará del 2 al 5 de marzo con la participación de más de cien vinos. "Atlantic” se inaugurará el día 2 de marzo con dos jornadas abiertas al público en general en las que se podrá disfrutar de catas, visitas inmersivas a bodegas y otras actividades vinculadas al vino. El 4 y 5 de marzo, los protagonistas serán los profesionales encargados de llevar a cabo la cata a ciegas de las muestras presentadas a concurso. El claustro del Parador de Corias es el lugar elegido para el desarrollo de las pruebas. Una vez finalizadas, el mismo día 5 de marzo, se descubrirá cuáles son los mejores vinos de influencia atlántica de 2024.

 

Regiones vitícolas atlánticas

 

Las fortificaciones de la Guerra Civil en la costa norte, en los Encuentros Culturales del Parador de Cangas

El ciclo de Encuentros Culturales que el Parador de Cangas de Onís organiza en colaboración con la Universidad de Oviedo ofrece el próximo viernes 1 de marzo la conferencia "La guerra naval en el mar Cantábrico. Fortificaciones de la Guerra Civil en la Costa Norte".  La ponencia correrá a cargo de Guillermo Herrero, de la Asociación para la Recuperación de la Arquitectura Militar Asturiana 1936/37 (ARAMA 36/37).  La actividad es las 19:30 horas y la entrada es libre hasta completar aforo.

 

NIdo de ametralladoras

 

Visita a las bodegas subterráneas de Lerma y cata de vinos de la DO Arlanza en el Parador

Los sábados de marzo y abril -con paréntesis durante la Semana Santa- regresa la actividad «Descubre otro Lerma bajo tus pies» organizada por el Centro de Iniciativas Turísticas en la que se visitan dos bodegas subterráneas medievales de la villa, con una cata final de vino con diferentes bodegas de la DO Arlanza en el Parador de Turismo, que colabora con la actividad. Cada sábado una bodega diferente participa en la actividad ofreciendo sus caldos. 18.00 h  6€/pax  (Entradas limitadas).

 

Bodega subterránea

 

Noche medieval en el Parador de Baiona

Con motivo de la celebración de la Fiesta de La Arribada, que conmemora el 531º aniversario del regreso de la Carabela La Pinta a la villa de Baiona con el anuncio del Descubrimiento de América y en el que la localidad retrocede durante todo el fin de semana cinco siglos atrás en el tiempo, el Parador del municipio pontevedrés ha organizado para el sábado 2 de marzo su tradicional cena medieval teatralizada con un pack especial que incluye alojamiento. Consulta disponibilidad porque está prácticamente completo. Amplía información y reserva.

 

Cena medieval

 

El Parador de Almagro programa dos visitas teatralizadas en marzo

El Parador de Almagro ha retomado las visitas teatralizadas. Una iniciativa que permite conocer de manera amena los secretos del antiguo convento del siglo XVII de la mano de un fraile y una monja. Las siguientes citas programadas son el 3 y el 30 de marzo. Precio, 12 euros. Necesaria reserva previa.

 

Visitas teatralizadas Parador de Almagro

 

Recta final de la experiencia turística y gastronómica en torno a la trufa en el Parador de Soria

Es tiempo de trufa y en el Parador de Soria este fin de semana tienes la última oportunidad de disfrutar de un programa ideal para tu escapada de invierno. El programa "Trufa negra 2024"pretende dar a conocer este manjar popularmente conocido como "Oro negro", y por ello el Parador ha elaborado un pack en régimen de alojamiento y desayuno junto a un menú especial basado en la trufa y salida al campo para conocer la recogida de este apreciado hongo. Amplía información y reserva.

 

Trufa negra

 

Observación de aves y rutas ecuestres y de senderismo en el Parador de Gredos

El programa Naturaleza para los Sentidos ofrece esta semana tres actividades en el Parador de Gredos. De lunes a domingo se puede realizar una ruta ecuestre por pinares y disfrutar de la observación de aves, y los sábados se puede realizar una ruta de senderismo para aprender sobre la historia, la geología y sobre la biodiversidad de entorno.

 

Lugares para soñar

 

Recorre Las Médulas a caballo y descubre los secretos de la apicultura en el Parador de Villafranca del Bierzo

El Parador de Villafranca del Bierzo reabrió sus puertas el pasado 5 de febrero después del habitual cierre de temporada y ya puedes volver a disfrutar de sus experiencias dentro del programa Naturaleza para los Sentidos. Descubre los secretos de la agricultura, conocer la tradición vitivinícola del Bierzo, visita el espectacular paraje de Las Médulas a caballo, realiza la ruta de los puentes colgantes del Sil, recorre en bicicleta de montaña eléctrica el Valle del Silencio y déjate atrapar por la magia de la senda encantada de Cobrana. Estas actividades están sujetas a disponibilidad. Para reservarlas es necesario ponerse en contacto con el Parador de Villafranca del Bierzo: [email protected]  /  987 540 175

 

Las Médulas

 

Vuelven las visitas teatralizadas al Parador de Ciudad Rodrigo

Vuelven las visitas teatralizadas al Parador de Ciudad Rodrigo, que te permitirán conocer los lugares más recónditos de esta fortaleza, el Castillo de Enrique II, de boca de sus protagonistas. Esta vez con novedades, escenas sorpresa y, por fin, un personaje de mujer, la escritora Leonor López de Córdoba, importantísima en su época por ser una avanzada y distinguida en letras. Las visitas son a las 17:30 horas, tienen un precio de 8 euros con consumición (5 euros para los niños) y las plazas son limitadas. Próximas citas:  9 y 30 de marzo. Reservas en 923460150 o [email protected].

 

Visitas teatralizadas Ciudad Rodrigo

 

Planifica tus vacaciones de esquí en el Valle de Arán

La nieve ha vuelto a caer en los Pirineos y va siendo hora de planificar tu escapada de esquí en el Valle de Arán. Esta temporada tienes una oferta muy especial en los Paradores de Arties y Vielha, a un paso de la estación de Baqueira Beret, con más de 100 kilómetros de pistas esquiables abiertos actualmente. Amplía información y reserva.

 

Esquí

 

El cultivo del pistacho, enoturismo y oleocultura en los Paradores de Almagro y Manzanares

Dentro del programa "Naturaleza para los sentidos" los Paradores de Almagro y Manzanares ofrecen las experiencias Nuevos horizontes, Oro Vegetal, Vinos con historia, Lugares entre Lagunas y Pastores de la Estepa. El viernes nos pondremos en la piel de un pastor de la estepa y visitaremos una fábrica de queso con degustación incluida. El sábado, ruta a través del espacio natural Lagunas de Ruidera. Media hora más tarde se puede realizar un recorrido por una joya del patrimonio industrial, una de las mayores bodegas del siglo XIX en España, cuyo origen se remonta a 1856 y que está enclavada en un antiguo cortijo manchego con una cata de vinos con tapas de la zona. Ese mismo día se puede visitar un olivar con degustación de productos locales  Y el domingo se  descubrirá cómo se trabaja el pistacho de una manera tradicional, cómo se cultiva y todo el proceso que se debe seguir hasta poder comer este fruto tan peculiar para finalizar una degustación de productos que lo contienen. Amplía información y reserva en el Parador.

 

Bodega

 

Caminos estelares y nuevas culturas gastronómicas en los Paradores de Vielha y Arties

Debido a la climatología, los Paradores de Arties y Vielha ofrecen únicamente durante la época invernal dos de las experiencias únicas del Programa Naturaleza para los Sentidos. Se trata de Caminos Estelares,  queda la oportunidad de disfrutar de un cielo nocturno digno de calificación Starlight: cielos limpios, sin contaminación lumínica, y Nuevas Culturas Gastronómicas, para descubrir la cría del esturión y la producción del exquisito caviar. Amplía información y reserva.

 

caviar

 

Visitas guiadas, ruta de los pastores y visita a granja ovina y caprina en Cangas de Onís

El Parador de Cangas de Onís ha preparado una amplia agenda de actividades para esta semana que incluye visitas guiadas al monasterio de mano del director el miércoles a las 16:00  horas y el viernes y el sábado a las 17:30.  Dentro del programa Naturaleza para los sentidos, durante toda la semana, a las 12:00 horas visita a la granja de El Cabriteru con degustación de quesos azules.  El viernes y el sábado a las 10:00 horas ruta por el Concejo de Onís y su Parque Nacional siguiendo la ruta de los pastores y elaboradores de queso Gamoneu. El jueves y el domingo a las 09:00 horas, ruta en 4x4 por el concejo de Cabrales para observar al rebeco, y a las 15:00 horas, baño de bosques en los lagos de Covadonga.  Así mismo, la noche del lunes, jueves y domingo en la biblioteca del Parador, proyección de la película "El nombre de la rosa" a las 23:00 horas. Amplía información y reserva en el Parador.

 

Cangas Pastores Biosfera

 

Fiestas medievales de Oropesa

Trasládate en el tiempo y revive la historia. No te pierdas las Jornadas Medievales de Oropesa del 12 al 14 de abril de 2024.  Las Jornadas Medievales de Oropesa conmemoran el otorgamiento a la villa, por parte de Alfonso XI, del privilegio de celebrar un mercado durante el mes de abril. Durante tres días, las calles se llenan de puestos, actuaciones, música, talleres, representaciones teatrales.... Malabaristas, acróbatas y bufones, conviven con los visitantes vestidos de la época. ¡Alójate en el Parador y disfruta de esta experiencia! Amplía información y reserva.

 

Fiesta Medieval Oropesa

 

 

#GASTROPARADORES

 

II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca

El Parador de Lorca es uno de los 30 restaurantes de la localidad murciana que participan en las II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa. Del 23 de febrero al 17 de marzo los clientes podrán disfrutar de elaboraciones exquisitas con la reina de las verduras de invierno y optar a ganar una experiencia gastronómica valorada en 100 euros. Prueba su alcachofa confitada con guiso de manitas y huevo a baja temperatura. Reserva mesa.

 

Alcachofa Lorca

 

Taco de cochinillo y buñuelos de patatera, propuestas del Parador para el recuperado Festival de la Tapa de Zafra

 

Dos tentadoras creaciones inspiradas en el recetario tradicional extremeño actualizado y elaboradas con productos de cercanía: un taco de cochinillo asado con cebollitas glaseadas y melocotón y unos buñuelos rellenos de cremoso de patatera extremeña con miel de Las Villuercas. Estas son las atractivas propuestas que el Parador de Turismo "Duques de Feria", de Zafra, ofrece durante el tradicional Festival de la Tapa de la localidad pacense, un certamen que alcanza del 1 al 10 de marzo su decimosexta edición tras recuperarse este año y que vuelve a estar organizado por el Ayuntamiento zafrense con la coordinación de la Oficina de Turismo.

 

Collage Tapas

 

Cena Renacentista teatralizada en el Parador de Ciudad Rodrigo

El Parador de Turismo de Enrique II de Trastámara de Ciudad Rodrigo tiene en agenda una nueva cita especial, el sábado 2 de marzo tendrá una Cena Renacentista Teatralizada,  época en la que , con la familia de los Águila, el alcázar vivió su época de mayor esplendor. Para la ocasión se ha elaborado un atractivo menú inspirado en la cocina de los siglos XV y XVI. Reservas en 923460150 o en [email protected].

 

Cena Renacentista

 

Cena maridada en el Parador de Lleida con los vinos oscenses de Bodega Sommos

La campaña “12 meses, 12 bodegas” que el Parador de Lleida dedica desde el año pasado a la promoción de los vinos de la DO Costers del Segre incorpora una interesante novedad en su segunda edición: la bodega invitada de proximidad; una figura por la que durante uno de los meses de la campaña se cederá este escaparate a una elaboradora ajena a la zona de producción leridana. Esta sección se estrena en febrero con la vanguardista Bodega Sommos, una firma oscense ubicada en el corazón de la D.O.P. Somontano, enfocada a la producción de vinos de calidad con personalidad propia y cuya arquitectura es reconocida por la prensa a nivel internacional como “una de las maravillas arquitectónicas del mundo del vino” Cinco de las nueve referencias de su gama Sommos Colección, una línea conformada por vinos monovarietales de edición limitada y numerada, serán protagonistas de la cena maridada programada para el jueves 29 de febrero. Reserva mesa en 973 00 48 66 o enviado un correo electrónico a [email protected].

 

Bodega Sommos

 

Prueba el crujiente de rabo de toro y chips de verdura del Parador en el certamen "De Tapas por Alcañiz"

Un crujiente de rabo de toro estofado en su salsa y chips de verdura es la elaboración con la que el Parador de Alcañiz participa en la décima edición del certamen "De tapas por Alcañiz" que va a tener lugar del 29 de febrero al 10 de marzo. Una cita gastronómica en la que, por un precio de tres euros por tapa (cuatro si se incluye la bebida), se pueden degustar un total de 17 especialidades de la cocina bajoaragonesa.

 

Tapa Alcañiz

 

El Parador de Úbeda entra en escena en la Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento

Un total de 13 establecimientos participan este año en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda, que alcanzan ya su vigésimo tercera edición y que se van a prolongar del 2 de febrero al 17 de marzo. Al Parador de la localidad jiennense le tocará el turno del 1 al 10 de marzo, poniendo a disposición de los clientes, recetas del siglo XVI actualizadas. Vete reservando mesa para probarlo.

 

Menú renacentista

 

Menú especial en el Parador dentro del certamen "Degusta Jaén"

El Parador de Jaén se mantiene fiel a su cita con el certamen culinario Degusta Jaén, unas jornadas gastronómicas organizadas por las Diputación Provincial que este año cumplen su quinta edición. Este año se extenderán del 1 al 17 de marzo con la participación de 21 establecimientos de una decena de localidades. El Parador ha diseñado para la ocasión un menú degustación con recetas inspiradas en el recetario tradicional elaboradas con productos de cercanía de las despensa jiennense amparados por la marca "Degustas Jaén Calidad". Reserva mesa para probar el menú.

 

Bacalado Jaén

 

El Parador de Limpias celebra su vigésimo aniversario con un descuento del 20% en el restaurante

El pasado 13 de febrero se cumplía el 20º aniversario de la inauguración del Parador de Limpias, el cuarto establecimiento de la cadena hotelera pública en  la comunidad de Cantabria. Para celebrar esta efeméride, Paradores invita a descubrir en su Restaurante Palacio Eguilor la mejor cocina montañesa con un 20% de descuento tanto en almuerzos como cenas hasta el 31 de marzo, a excepción de los sábados. Y los Amigos de Paradores contarán con un 50% de puntos extras en sus facturas de alojamiento o restaurante hasta el 30 de abril. Reserva mesa.

 

Helado de chocolate y coliflor

 

XXVII Jornadas Gastronómicas de la Montaña Palentina

Arrancan las XXVII Jornadas Gastronómicas de la Montaña Palentina. Hasta el próximo 19 de mayo, una docena de restaurantes de Cervera, Salinas, Santa María de Redondo y Camasobres ofrecen los mejores platos de su exquisita gastronomía. Cada fin de semana, con un parón durante la Semana Santa, un establecimiento hostelero deleitará a sus comensales con menús elaborados con los mejores productos de la zona. El precio es de 38 euros por persona, con vinos aparte.  Al Parador de Turismo de Cervera de Pisuerga  etoca el turno del 5 al 7 de abril. Reserva mesa.

 

Parador de Cervera

 

Degusta el cocido de taba en el Parador de Chinchón dentro de la XIV Ruta del Cocido Madrileño

El Parador de Chinchón es uno de los 38 establecimientos de la región que participan en la XIV Ruta del Cocido Madrileño dedicada a uno de los platos más populares de la gastronomía castiza. Del 15 de febrero al 31 de marzo, degusta los sábados y domingos su tradicional cocido de taba en el Restaurante El Bodegón y opta a ganar tu peso en vino Las Moradas de San Martín, tu peso en garbanzos y un lote de aceite de Madrid. Reserva mesa.

 

Cocido de Taba

 

El Parador de Soria participa en la X Ruta Dorada y en las IX Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Soria

“Confee de trufa con avellanas y salsifí”. Esta es la propuesta que se pude degustar hasta finales de marzo en el Parador Antonio Machado de Soria con motivo  de las IX Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Soria, en la que 22 establecimientos ofrecen sus creaciones con la Tuber melanosporum, como protagonista. El Parador participa con el plato con el que el chef neozelandés Zennon Christian, al que ha apadrinado en el IV Concurso Internacional “Cocinando con Trufa”,  se ha alzado con el tercer premio en la competición.

 

Confee

 

Últimos días para enamorarte de nuestro postre más romántico

Febrero, Chocolate y Rosas”. Este es el sugestivo nombre con el que se ha bautizado el romántico postre que Paradores de Turismo ofrecerá a lo largo del próximo mes de febrero en todos los restaurantes con motivo de la celebración de San Valentín.  Un tentador postre “que te va a enamorar”. Se podrá disfrutar dentro del menú incluido en el paquete Febrero Románticoen el que también está comprendida la bodega, que ofrece una noche de estancia en media pensión para dos personas entre el 1 y el 29 de febrero  Así mismo, el resto de los clientes también podrán degustarlo ya que durante el próximo mes lo encontrarán encabezando las referencias de la carta de postres del restaurante. Amplía información y reserva para probarlo.

 

Febrero, chocolate y rosas

 

Degusta el menú trufa negra en el Parador de Soria

Este mes de febrero se puede disfrutar en el Parador de Soria su Menú Trufa Negra maridado coincidiendo con el apogeo de la campaña de la Tuber melanosporum. Una propuesta que incluye delicias como trufa negra de Soria en croquetas de picantón, trufa negra de Soria en canelón de rabo de toro y manzana, trufa negra de Soria en mantequilla, rodaballo y arroz meloso de boletus y trufa negra de Soria en buñuelos. La experiencia gastronómica es exclusiva del paquete Trufa Negra, que incluye alojamiento y salida al campo para conocer la recogida del hongo, que se oferta los fines de semana desde el 2 de febrero al 1 de marzo.  Amplía información y reserva.

 

Pasta con trufa

 

El Parador de Almagro inicia la nueva temporada de cenas teatralizadas

El Parador de Almagro retoma de cara a la recta final del invierno sus exitosas cenas teatralizadas manteniendo el giro dado el año pasado en cuanto a menú y repertorio. Bajo el epígrafe “Va de Amor-es. Romántico-Platónico-Espiritual” el teatro barroco sigue siendo el protagonista en la nueva propuesta del Parador almagreño, combinado con platos tradicionales del Siglo de Oro de la cocina regional manchega revisitados. Tras el debut del pasado 16 de febrero están anunciadas otras dos fechas: 22 de marzo y 19 de abril. Reservas a través del correo electrónico [email protected] o del teléfono 926 860 100.

 

Minuta de las cenas teatralizadas

 

Las Jornadas Gastronómicas del Puchero en el Parador de Alcalá de Henares culminan este jueves

Degusta los platos de cuchara del Parador de Alcalá de Henares dentro de las Jornadas Gastronómicas del Puchero “Guisos, guisotes y guisadillos” que la asociación de hostelería local Alcalá Gastronómica Fomentur celebra hasta el 29 de febrero.´Entre otras propuestas, prueba en el Restaurante Santo Tomás su castizo cocido madrileño completo o en la Hostería del Estudiante su "olla podrida” de garbanzos. Reserva mesa.

 

Cartel jornadas

 

La berza jerezana protagoniza esta semana la ruta de los cocidos del Parador de Córdoba

El Parador de Córdoba ha retomado su popular Ruta de los Cocidos de España en la que hasta finales del mes de abril ofrece alternativamente ocho especialidades regionales de siete Comunidades Autónomas. La cita ofrece esta semana una variedad típica de la comunidad anfitriona: la berza jerezana.  El precio es de 28 euros con bebida incluida. Reserva mesa.

 

Cartel Cocidos

 

Menú IX Centenario de la Reconquista en el Parador de Sigüenza

Con motivo del 900º aniversario de la reconquista de Sigüenza y coincidiendo la celebración de la festividad de su patrón, San Vicente Mártir, fecha en la que se conmemora esta efeméride, el Parador seguntino ofrece el  Menú IX Centenario de la Reconquista que refleja en cada plato ese crisol de culturas propias de esta tierra guadalajareña. Un viaje de ida y vuelta a la convivencia gastronómica de las cultura cristiana, islámica y sefardí que coexistieron en la villa en la época medieval, usando los productos típicos de la tierra. Estará disponible hasta el 14 de octubre. Reserva mesa.

 

Menú XI Centenario Reconquista

 

Prueba el menú sidrería en el Parador de Argómaniz durante la temporada del txotx

La pasada semana se daba el pistoletazo de salida oficial a la temporada de las sidrerías vascas con el rito del txotx.  Una singular tradición que se prolonga hasta finales del mes de abril en la que se prueba la sidra de la nueva cosecha. El Parador de Argómaniz se suma a este rito y ofrece su particular menú sidrería con chorizo a la sidra, tortilla de bacalao, chuletón de vaca a la parrilla, queso con membrillo y helado casero de intxaursaltsa sobre tierra dulce. Todo ello regado con sidra alavesa o tinto joven maceración carbónica Rioja Alavesa. Reserva mesa para probarlo.

 

sidra

 

Descubre el abanico de croquetas de las cartas de Paradores

El pasado 16 de enero se conmemoró el Día Internacional de la Croqueta. Con motivo de esta celebración te animamos a descubrir el amplio abanico de variedades que puedes encontrar en las cartas de Paradores en torno a este suculento bocado que  forma parte indisoluble de la idiosincrasia culinaria de la cadena hotelera pública. Elige tu Parador y reserva mesa para probarlas.

 

Croquestas de queso cabrales y compota de manzana

 

ADEMÁS, NO TE PUEDES PERDER...

-Antroxu (Carnaval) de Cangas de Onís (Asturias). Hasta el 9 de marzo. Te espera el Parador.  

- Black Music Festival. Hasta el 9 de marzo. Salt (Girona). El Black Music Festival es la evolución del Festival de Blues de Salt, que se celebra en esta localidad de Girona desde el año 2002. Este certamen se ha consolidado como uno de los más importantes en lo que a música negra se refiere. Así, en distintos escenarios de varias localidades de la provincia de Girona, se pueden escuchar ritmos como el blues, el soul o el funk. Consulta la programación. Reserva en el Parador de Aiguablava.

-Santiago (é) Tapas. Hasta el 3 de marzo. La Ciudad Patrimonio de la Humanidad de Santiago de Compostela celebra Santiago (é) Tapas del 15 de febrero al 3 de marzo. Una convocatoria ideal para acercarse hasta la ciudad del apóstol y conocer la gastronomía compostelana a través de las más de 60 propuestas que ofrecen 41 locales repartidos a lo largo de cinco rutas. Los ganadores los eligen los consumidores y quienes completen las rutas optarán a premios. Reserva en el Parador.

-Festival de Jerez. Hasta el 9 de marzo. Festival de Música Flamenca. El alma, la pasión y la fuerza del flamenco toman Jerez de la Frontera, en Cádiz, durante la celebración de este festival. Bajo la temática “baile flamenco y danza española”, el baile se convierte en el hilo conductor del Festival. El certamen va más allá de la difusión de este arte y apuesta por las nuevas creaciones y el mestizaje creativo de quienes buscan nuevos caminos estéticos y expresivos para el flamenco del siglo XXI. Consulta el cartel de 2024. Reserva en los Paradores de Cádiz o de Arcos de la Frontera.

-Semana de Cine de Medina del Campo (Valladolid). Hasta el 2 de marzo. 37ª edición de la Semana de Cine en Medina del Campo (Medina Film Festival). Certamen nacional, internacional y de videoclips. Durante estas fechas se proyectarán ciclos dedicados a las mejores películas, ganadoras en los principales festivales del mundo. También habrá retrospectivas de cine clásico, mesas redondas, exposiciones y el tradicional concurso de videoclips. Los cortos compiten por conseguir los codiciados “Premios Roel”, en las categorías nacional, internacional y de Castilla y León. Consulta la programación. A 25 kilómetros te espera el Parador de Tordesillas.

-Feria Europea de Artes Escénicas para niños y niñas (FETEN). Hasta el 1 de marzo. Gijón celebra esta feria sobre el teatro para niños en la que, además de reunir a profesionales del sector, se exhiben numerosos espectáculos para toda la familia por compañías de todo el mundo. De forma paralela, se organizan diversas actividades como conferencias o exposiciones, que intentan fortalecer la presencia de la educación en este tipo de espectáculos. Consulta la programación. Reserva en el Parador.

-Las Fallas de Valencia. Hasta el 19 de marzo. Fallas de San José. Fiesta de Interés Turístico Internacional declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco protagonizada por las monumentales y efímeras estatuas de cartón que el fuego devora el 19 de marzo en un singular espectáculo. Aunque los actos más importantes se celebran durante la semana del 19 de marzo, las actividades arrancan el 25 de febrero con algunas de las mascletás (estruendosas exhibiciones pirotécnicas) y otro tipo de propuestas. La plantà de fallas tiene lugar la noche del 15 de marzo. Alójate en el Parador de El Saler.

-Ruta Gastroturística de Antequera "Antequera a la romana". Del 29 de febrero al 10 de marzo. Antequera acoge del 29 de febrero al 10 de marzo la undécima edición de su XI Ruta Gastroturística que este año cambia su sobrenombre al de 'Antequera a la Romana' en reconocimiento al legado histórico de la ciudad del Torcal en la época del Imperio Romano. Esta décima edición contará con la participación de 35 de establecimientos de Antequera, Bobadilla y Bobadilla Estación que se distribuirán en seis rutas. El reclamo principal será el ofrecer un cañón de cerveza y la tapa especial del establecimiento hostelero en cuestión por un precio de 3 euros. Un buen pretexto para organizar una escapada a la localidad malagueña y alojarse en el Parador.

-Las marzas. 29 de febrero. Lerma. La localidad burgalesa mantiene la antiquísima tradición de dar la bienvenida a la primavera con el canto de “las marzas”. El último día de febrero, a las 12 de la noche, los vecinos recorren las calles de Lerma cantando las tradicionales «Marzas», antiquísimos cánticos de bienvenida a la primavera. Para participar en este recorrido, únicamente hay que acudir, a las 12 de la noche, a la puerta del Ayuntamiento, donde se pide permiso al alcalde para romper el silencio de la noche. No faltarán pastas, moscatel y un caldito para entrar el calor, y unas sopas de ajo al final del recorrido. Alójate en el Parador.

-Misterio de La Pasión. Cervera (Lleida). Del 17 de marzo al 20 de abril. Fiesta de Interés Turístico Nacional. Representación religiosa de la pasión de Cristo a través de los ciudadanos de Cervera, que viene celebrándose desde 1481. Se representa en castellano, es una Pasión viviente. Son casi seis horas las que dura actualmente la representación de "Cristo, Misterio de Pasión" y cabe destacar que los papeles son representados por gentes, unas 500 personas, que no tienen nada que ver con el teatro y su único contacto con estas actuaciones llega con la Cuaresma. Esta Representación se celebra todos los domingos de Cuaresma en el Gran Teatro de la Pasión. En un radio de 60 kilómetros te esperan los Paradores de Lleida y de Cardona (Barcelona).

-Año Jubilar de Caravaca de la Cruz. Peregrina hasta la ciudad santa murciana para visitar la reliquia de la Cruz de Caravaca y ganar la indulgencia plenaria. Alójate en el Parador de Lorca, de donde parte una de las rutas.

-Año Jubilar Lebaniego. Hasta el 16 de abril de 2024. Peregrina hasta el Monasterio de Santo Toribio de Liébana a través del Camino Lebaniego. En la ruta encontrarás los Paradores de Fuente Dé, Santilla Gil Blas, Limpias y Cervera de Pisuerga.

-Rutas nocturnas por la ciudad de Zamora. "Memoria en la noche" es uno de los paseos ofertados mediante este programa que incluye una visita al interior del palacio renacentista de los Condes de Alba y de Aliste, actual Parador de Turismo.

 

Flamenco

Festival de Flamenco de Jerez.