Sardina confitada con pipirrana de aguacate, de Fernando Sánchez (Responsable de cocina del Parador de Manzanares)

Aunque pueden encontrarse en el mercado durante todo el año, con la llegada de las estaciones cálidas arranca ahora la temporada de la sardina que, según los entendidos está es su momento óptimo de consumo en los meses sin erre, al contrario de lo que ocurre con el marisco.

A la brasa resultan un manjar, como atestiguan los deseados espetos que preparan con maestría cada verano en los paradores de Nerja, Málaga Golf o Mojácar, pero hay otras muchas formas de degustarlas sin preocuparse por ese intenso olor que retrae a cierta gente a la hora de prepararlas.

El flamante responsable de cocina del Parador de Manzanares, Fernando Sánchez Montalbán, que se puso al frente de los fogones del establecimiento manchego el pasado mes de marzo, os propone una receta muy sencilla en la que este sabroso pescado azul se confita ligeramente y se combina con una ensalada tomate, aguacate y cebolleta que versiona la tradicional pipirrana andaluz. ¡Un apetecible plato veraniego, fresco, saludable y apto para cualquier ocasión!

 

Fernando Sánchez responsable de cocina del Parador de Manzanares

 

Ingredientes para 4 raciones:

  • Sardina                                               400gr
  • AOVE                                                  100 gr
  • Tomate                                              100gr
  • Aguacate                                            250 gr
  • Cebolleta                                            50 gr
  • Vinagre de Jerez                                c/s
  • Sal                                                        c/s

 

Elaboración:

Limpiar la sardina y sacar los lomos.


Cubrir los lomos de sardina con AOVE y  confitar a 70º durante 2-3 minutos, dependiendo del tamaño.


Dejar enfriar en el mismo aceite.


Pelar el tomate, el aguacate y pelar la cebolleta. Picar finamente e introducir en un bol.


Aliñar con AOVE, vinagre de Jerez y sal.


Dejar reposar unos minutos para que el tomate suelte su jugo y se asientan los sabores.

 

Emplatado:

Disponer una pequeña cantidad de pipirrana de aguacate en la base y terminar con los lomos de sardina confitados.

 

 Sardina confitada con pipirrana de aguacate