Solomillo de cerdo ibérico con buñuelos de calabaza de Laracha , nueva propuesta del Parador Costa da Morte para "Meses con R"
07 de Noviembre 2023

Un nuevo producto de la huerta de la coruñesa comarca de Bergantiños, la cabaza (calabaza) de Laracha, protagoniza en el Parador Costa da Morte  el quinto fin de semana de la campaña “Meses con R, aposta segura” lanzada por la Asociación de Profesionales de Turismo de A Costa da Morte (APTCM) ), junto a la Costa da Morte Asociación Turística (CMAT), que integra a los 17 ayuntamientos de la zona.

 

Calabazas

 

 

RESERVA EN EL RESTAURANTE DEL PARADOR COSTA DA MORTE

 

El objetivo  de la iniciativa es desestacionalizar la temporada y seguir atrayendo visitantes al territorio más allá de los meses de verano, y de la mano de uno de los recursos más valorados: la gastronomía. Así, los restaurantes y hoteles participantes ofrecerán durante los fines de semana de octubre a diciembre menús y platos basados en la gastronomía local y el producto kilómetro cero. Cada fin de semana, el Grupo de Desenvolvemento Rural y las Cofradías de Pescadores aportan, cuando están en su mejor momento, diferentes productos del mar y de la tierra de la temporada de otoño-invierno. Una materia prima con la que los restauradores realizan sus propuestas culinarias.

 

Parador de Costa da Morte

 

Con la singular hortaliza aportada por los productores que colaboran con los promotores de la campaña, el jefe de Cocina del Parador, Manuel Díaz, ha elaborado para el apartado de cocina de cercanía y regional de la carta del restaurante Nosa Señora da Barca una apetitosa sugerencia: solomillo de cerdo ibérico con buñuelos de calabaza de Laracha que se puede degustar con carácter efímero el sábado 11 y el domingo 12 de noviembre.
 

Durante el primer fin de semana los clientes del Parador pudieron disfrutar de una caldeirada de pinto con mexillóns e allada galega (caldeirada tradicional de pinto con mejillones y ajada gallega ) y de  faba do marisco guisada con polbo e ameixas (alubias verdinas guisadas con pulpo y almejas).

 

Caldeirada

Fabas do marisco

 

Para el segundo fin de semana los promotores aportaron berberechos do Anllóns, un preciado molusco vivalvo con marca específica que recoge la Agrupación de Mariscadoras Río Anllóns en la ensenada de la Ría de Corme, y la berza rizada, una verdura que se cultiva en las huertas coruñesas desde tiempos inmemoriales caracterizada por su hoja rizada y dura que no forma repollo y su fuerte sabor, con los que se elaboró la receta: Berberechos do Anllóns, berza rizada de Coristanco salteada y salicornia.

 

Berberechos con col rizada y salicornia

 

En el tercer fin de semana, los clientes se sorprendieron con una receta de garbanzo negro, también del concello de Coristanco, guisado con mexillóns e cigala (garbanzo negro guisado con mejillones y cigala).

 

Garbanzo negro de Coristanco guisado con mexillóns e cigala (garbanzo negro guisado con mejillones y cigala)

 

Finalmente, el pasado fin de semana se pudieron degustar unos judiones de Coristanco, una fina variedad blanca que se consume tanto seca como fresca en verde al estilo de las pochas, guisados con escupiña (almeja vieja o carneiro) da ría de Arousa

 

 Judiones de Coristanco guisado con escupiña (almeja vieja o carneiro) da ría de Arousa

 

RESERVA EN EL RESTAURANTE DEL PARADOR COSTA DA MORTE