Empanada de atún, de Juan Mora (Chef del Parador de Jaén)

El bailenense Juan Mora, chef del Parador de Jaén, vuelve a la carga en nuestra escuela de cocina del confinamiento, esta vez con un plato que a priori tiene poco que ver con su tierra jienense -¡ojo porque el aceite de oliva virgen extra es un ingrediente fundamental!- pero que hoy en día ya es prácticamente universal: empanada de atún. Una popular y socorrida receta realizada con masa casera y un jugoso relleno para cuya sencilla y divertida elaboración ha echado mano de su hijo Juan. ¡Hay cantera!

Y como en la red hotelera pública profesamos la cocina de desperdicio cero, con la masa sobrante han aprovechado para preparar unos sabrosos "preñaos" -bollos rellenos de chorizo- y unos crujientes panecillos para la comida. Apañados ¿no?

 

Juan Mora, chef de Jaén, con su hijo

 

Ingredientes para 1 empanada:

Sofrito:

  • Cebolla                                                500 grs
  • Pimiento verde                                   200 grs
  • Pimiento rojo                                     200 grs
  • AOVE                                                       1 dl
  • Sal

Masa:

  • Harina                                                 500 grs
  • Levadura prensada                              7,5 grs
  • Agua tibia                                             1,5 dl
  • Aceite de la grasa del sofrito                 1 dl

Relleno:

  • Atún
  • Salsa de tomate
  • Sal

Huevo y Aove para pintar la empanada

Elaboración:

Lavar y cortar las verduras en juliana, rehogar en el AOVE y sazonar.

Preparar la masa con todos lo ingredientes, trabajándola hasta que esté homogénea utilizando parte de la grasa del sofrito. Dejar la masa reposar durante una hora, tapada.

Añadir al sofrito que habremos retirado el exceso de grasa para la masa, añadimos la salsa de tomate y el atún finamente picado.

Coger la mitad de la masa y estirar con ayuda de un rodillo lo más fino posible. Poner sobre la base el relleno y tapar con la otra masa estirada, pinchar y cerrar los bordes.

Disponer en una placa de horno, previamente precalentado a 180ºC y cocer unos 25 minutos aproximadamente hasta que queda dorada y crujiente.

 

Juan, chef de Jaén, con su hijo